Что же делает компанию живой? Об этом вы сможете узнать в видео интервью Олега Лега, владельца сети пекарен-кондитерских «Буше».
Что же делает компанию живой? Об этом вы сможете узнать в видео интервью Олега Лега, владельца сети пекарен-кондитерских «Буше».
Олег Лега окончил Финансово-экономический институт в Ростове-на-Дону, занимался там поставками рыбных консервов, затем стал владельцем завода по производству растительного масла, получил степень кандидата экономических наук в Финэке. Он написал трактат «Какао без комочков посвящается» с размышлениями о рождении личности, основываясь на теории эволюции генов. Свое дело основал в посткризисном 1999 году и уже скоро откроется тридцать первое заведение.
«Буше» — обладатель звания «Поставщик Санкт-Петербурга», сейчас работает 30 пекарен, 6 Буше-мобилей и выходит на японский рынок. Философия компании звучит просто и глубоко: «Меняем вкус повседневной жизни, создавая новые традиции для еды, общения и вдохновения».
Частичная расшифровка видео интервью Олега Лега. Специально для rabota-i.org.
0:54
Олег Лега (О.Л.) : Однажды инвестор спросил меня: вот ты кандидат наук, финансист, почему ты этим занимаешься? (…) Хлеб – эта некая первозданность. Это бактерии, микроорганизмы, они живут в каких-то условиях, в каких-то хорошо, в каких-то не очень. И мы все состоим из этого. Мы сами по себе – это первозданность всей жизни. Мне стало понятно, что я ищу какие-то смыслы самого изначального. Если я найду, как хорошо делать хлеб, то я смогу понять, как устроена жизнь. (…) Смыслы рождаются как некий ответ на вопрос, почему я этим занимаюсь. Я говорю ребятам: «Вы счастливые, вы ищите смыслы, а вам еще за это платят».
3:08
О.Л.: (Я себе сам ответил на этот вопрос), когда мы поняли, что скорость нашего развития больше, чем наши финансовые возможности и искали инвесторов, то пришли к пониманию, что мы совсем (с ними) не сходимся. (У них) жесткий бизнес, жесткое понимание модели построения: вот 20 рублей, соответственно вопрос, почему не 24? В этой модели мы не смогли взаимодействовать.
3:56
О.Л.: Можно расширяться количественно, либо идти в глубину. (…) При этом я не отрицаю, что мы занимаемся бизнесом и занимаемся им успешно. Нам бы хотелось, чтобы весь бизнес был качественный, не просто какие-то цифры, столько-то нулей.
4:55
О.Л.: Может это (у нас) более долгосрочная история, которая выстрелит позже, чем у кого-то, но при этом это будет некий глубинный смысл и понимание себя и своего окружения, но при этом этот бизнес он будет другими связями наполнен и будет иметь другую прочность.
5:25
О.Л.: Я иногда привожу пример про Катю (Екатерина Аксенова – директор по управлению персоналом «Буше»). Когда Кате звонят и говорят: «у нас есть для тебя работа» и она говорит: «нет», «а ты не хочешь спросить сколько денег»; — она говорит: «нет»; если люди эту глубину находят в себе, то они перестают себя чувствовать товаром, эта экономика перестает быть товарной. Если мы переходим на следующий уровень и общаемся (не объектно: когда Вы приходите как функция – вы учитель, я ученик), а субъектно, понимая смысл, то можно не выстраивать некие бизнес процессы, потому что Вы сделаете (сами) это наилучшим образом, потому что Вы понимаете, о чем идет речь. И экономика получается более эффективная, как ни странно. (…) Это следующий уровень, но он включает в себя предыдущий. Мы не отказываемся от денег, мы берем просто что-то важное основываясь на том, что было до этого.
Есть три понятия в жизни: 1) функциональность 2) деятельность 3) хобби.
Хобби – я делаю то, что я хочу, не важно нравится вам это или нет.
Функциональность – я просто как функция существую.
Деятельность совмещает в себе два понятия, я делаю то, что нужно миру, я нахожу это через смыслы и тогда я остаюсь в состоянии хобби, делаю то, что нам обоим интересно, и мы оказываемся в одном пространстве.
Бизнес, который растет дальше, он находится в этом пространстве (деятельности): я делаю это хорошо и Вы знаете, что я это делаю хорошо и поэтому за этим Вы идете ко мне, потому что Вы именно это ищите. А я не ищу способов Вам продать.
Мы основываемся на трех своих ценностях: вовлеченность, уважение и профессионализм.
10:40
Екатерина Аксенова: мы с производством будем сейчас обсуждать возможность работы людей с инвалидностью, мы абсолютно открыты.
14:28
О.Л.: (Кризис был) когда я встал перед серьезной проблематикой: профессионализм или ценности. (…) и мы с одним из очень важных людей пришли к выводу, что мы расстаемся. (…) в компании где-то год был шок. (…) и это был один из самых больших кризисов, который мы прожили.
16:22
О.Л.: (в итоге) если пример приводить как сформировалась компания за это время… сейчас заплачу… насколько люди поверили, что ценности – это то, что лежит как фундамент, что они важнее, чем профессионализм.
28:03
Ведущая Виктория Бехтерева: вы людей других находите или с помощью разговоров, обсуждения, транслирования, вы формируете такую культуру?
28:12
О.Л.: Если я осознаю себя, то я осознаю в какой-то момент свою ответственность за то, что я делаю. Это позиция, которая обладает глубиной. (…) У нас есть тренинг такой: «Вижу, слышу, реагирую». Мы – очень много про субъектность. Если я есть, то кто несет ответственность за меня.
29:26
О.Л.: Я отвечаю за свою жизнь. Я ее осознаю, не просто «здесь и сейчас», а «я – здесь и сейчас» с тем выбором, который есть у меня. Выбор такая хитрая штука. (…) если это мой выбор, то я наполняю свой выбор ответственностью. Если у меня нет выбора, то у меня нет ответственности. Если я не свободен, то что я могу выбрать, за что я могу нести ответственность? – Я не свободен. Я могу объяснить отсутствие результата своей несвободой.
34:34
Ведущий Сергей Бехтерев: Как Вы определяете полномочия в организации? (…) Кто может принимать решения?
34:44
О.Л.: Понятия не имею! Я знаю только как у этих пяти человек (команда менеджеров – указывает на Екатерину Аксенову) устроена жизнь, а как они дальше – я не знаю.
34:56
Екатерина Аксенова: Это история самоконтроля. Мы обращаемся к осознанному пониманию себя и своей деятельности. – САМОконтроль.
35:04
О.Л.: Не может не быть структуры, структура остается, если ее нет, то это самообман. Если я администратор на точке, то я несу ответственность. И я как директор прихожу и спрашиваю. Это вопрос допусков, которые существуют в системе. Я организовывал себя не по этому пути, а по пути субъектности.
36:30
Ведущий Сергей Бехтерев: Вопрос о командной работе. – Не секрет, что 80, а может быть даже 90% российских компаний – это компании достаточно директивные. В одном месте принимается решение, в другом месте – выполняется. И вовлеченность – а у Вас есть ценность – вовлеченность, вовлеченностью в большинстве российских организаций и не пахло. Люди приходят, деньги зарабатывают, чувствуют себя винтиками, шестеренками, которые не понимают, как работает этот механизм. Что такое для вас командная работа? Когда она стала важна, какое место Вы ей уделяете в системе управления? Сессии какие-то (проводите)?
38:10
О.Л.: (…) Есть два момента: первое – это личностное равенство, я не могу демонстрировать уборщице, что она какого-то другого уровня человек.
38:28
О.Л.: На уровне идеологии компании, есть принцип — здесь нет неравенства – это первая история. Второй принцип, когда мы все обсуждаем, у нас есть такой термин «в порядке бреда» (…) это такой принцип высказывать то, что не выглядит умным. Это способность быть в процессе легкого видения мира, основанного не только на опыте. А что такое опыт, что мы построим? (…) Будущее не есть сумма частей прошлого. Это способность абстрагироваться от опыта, опыт – это только память, частичка.
40:50
О.Л.: мы за границу Российской Федерации собираемся выйти. Нам хотелось бы понимать, как строить удаленно бизнес, который обладает чем-то кроме «флатландии», с учетом того, что мы получаем отчет – плоскость, как понять, если там еще что-то в нем, те связи, которые имеют более глубинную основу под собой.
41:20
Ведущая Виктория Бехтерева: Вы сейчас растете очень быстро, за три года с 10 кофеен до 28. (О.Л.: сейчас будет еще две, тридцать одна уже будет) Открытие новой кофейни, это все-таки душа и частичка души, которая тоже там начинает жить. Как Вам удается вот эту душу сохранить и несмотря на рост все равно остаться цельными. Болезнь роста, есть же такое понятие.
41:58
О.Л.: У нас сейчас сессии были посвящены (тому) как сохранить себя в условиях роста. Была аналогия чайного гриба, как сделать так, чтобы закваска оставалась. Когда было мое выступление мы говорили, что росли на 40% в год и основной источник ограничения – это был не финансы, не что-то еще, а наличие людей, для которых уважение и доверие имеет значение. И человеческий ресурс (…) является очень важным фактором, который нас сдерживает. Поэтому удаленное открытие (кафе) было большим вызовом, как нам туда идти, чтобы глубина оставалась в том, что мы делаем. Это одна история. И вторая – когда открывают живые люди, им не безразлично. Живые (они…) в плане духа. Это их жизнь, это их вовлеченность в то, что мы делаем. (Например, вот…) передо мной мой ребенок, я же не механистически покупаю ему одежду по списку, я хочу видеть улыбку на его лице, когда я что-то делаю. В этом отношении я нахожу отклик в той жизни, которую живу. Когда я проживаю всю свою жизнь и неважно где я нахожусь, тогда я хочу видеть этот отклик жизни в тех делах, которые я сейчас делаю в эту секунду, и когда человек заражается этим, его можно в принципе не контролировать, не то, что его не нужно контролировать, мы говорим про точки, которые существуют, но некоторых можно не контролировать в принципе.
45:27
О.Л.: Для меня будущее стоит на трех китах – это ценности, это технологии и (…) agile. И это три истории, которые существуют и дают кому-то билет в новый мир, а кого-то оставляют в том пространстве, в котором он находится навсегда.
50:08
Ведущая Виктория Бехтерева: Сейчас важнее глубина, чем скорость. Смысл становится для организации гораздо важнее (…) команды и организации, которые начинают задумываться о ценностном уровне и о смысловом, они становятся гораздо конкурентоспособнее.
50:41
О.Л.: Если глубина не дает скорости, о чем эта глубина? Это хобби! Скорость должна быть осмысленная. (Речь) не о том, чтобы ее не было. Это немножко разные вещи. Люди просто бегут – это история одна, а когда они осмысленно бегут – это история другая. Но если я знаю смыслы, то я бегу быстро. Или знаю, куда бежать по крайней мере (…) и зачем.
***
Частичная расшифровка видео интервью специально для rabota-i.org