Главная/Новости/Вы здесь

Итоги форума «Инклюзивное трудоустройство. Бизнес и социальные организации», организованного Работа-i

Форум «Инклюзивное трудоустройство. Бизнес и социальные организации» состоялся 17 февраля в Петербурге. Цель мероприятия – привлечение внимания двух миров (бизнеса и социальных организаций) к актуальным вопросам трудоустройства людей с низкими стартовыми возможностями.

27.02.2023·События

В программу форума вошли выступления в формате TED Talks – открытые истории без цифр и статистики, но с эмоциями и искренними чувствами; панельная дискуссия про «энергообмен» между компаниями и социальными проектами; статистика и кейсы успешного трудоустройства. Рассказываем обо всём по порядку. 

TED – выступления «без масок»

Выступление Натальи Комиссаровой

Свою историю в формате TED рассказала руководитель по административным вопросам Работа-i Диана Ганькова, которая получила среднее специальное образование, связанное с медициной. Хоть девушка и проходила практику, где никто не говорил, что инвалидность – табу для работы в медицине, трудоустроиться по специальности Диана не смогла. Оказавшись в непростой ситуации, она стала искать другие варианты, и через какое-то время поиски привели её в Работа-i. Этот опыт научил Диану быть гибкой, и теперь она готова к новым возможностям. 

Также откровенной историей поделилась руководитель проекта защищённые трудовые мастерские «Крылья» Центра Социальной помощи «Белая Ворона» Наталья Комиссарова. Наталья – мама молодого человека с ментальной инвалидностью. Она загорелась мечтой создать защищённую мастерскую для людей с инвалидностью – так и появились мастерские «Крылья». В своём выступлении Наталья рассмотрела вариант инклюзии в формате защищённых мастерских и возможен ли выход людей с инвалидностью на открытый рынок труда, а также подробно рассказала о работе в подобных мастерских. 

Панельная дискуссия: бизнес и социальные проекты

Панельная дискуссия

В панельной дискуссии были рассмотрены такие вопросы, как:

  • есть ли проблема, что люди с инвалидностью остаются в социальных проектах, хотя могли бы выйти на открытый рынок труда;
  • насколько остро в текущих условия стоит вопрос закрытия кадрового дефицита;
  • что мешает и что, наоборот, мотивирует компании двигаться в направлении приёма в штат людей с инвалидностью;
  • какие преимущества может предложить современный открытый рынок труда, чтобы человек поменял зону комфорта – место в социальном проекте – на бизнес компанию;
  • кто выносит решение относительно того, какой человек с инвалидностью готов выйти на открытый рынок труда и сможет там успешно себя реализовать, а у какого нет на это возможности и ему следует остаться в социальном проекте;
  • каким может быть «энергобаланс» – эффективная модель взаимодействия бизнеса и социальных проектов, когда человек является не инструментом для достижения целей организации/проекта/компании, а становится ключевым показателем развития.

В рамках дискуссии огласили итоги проведённого опроса, по результатам которого выявили, что 66% проголосовавших считают, что развитие сотрудника может быть ключевым ориентиром, то есть главным целевым показателем деятельности бизнеса. Что касается социальных проектов, здесь уже 97% считают, что развитие сотрудников является главным ориентиром в деятельности организации. В конце дискуссии спикеры, список которых мы оставили чуть ниже, высказали своё мнение относительно этого вопроса. Также они ответили на вопрос, что можно сделать для того, чтобы между бизнесом и социальными проектами была выстроена такая модель взаимодействия, где человек будет стоять на первом месте как ключевой показатель развития.

Участие в дискуссии приняли: Ирина Кузнецова, Комитет по труду и занятости населения Санкт-Петербурга; Дина Шалгуева, Благотворительный фонд «Антон тут рядом»; Евгения Львова, Еврейский семейный центр «Адаин Ло»; Иван Граевский, Частное учреждение «Центр социально-трудовой адаптации инвалидов «Мастер ОК»; Ирина Негрич, компания Melon Fashion Group; Илья Гулидин, Фонд Росконгресс; Юлия Прокофьева, компания «Почта России»; Илья Сметанин, Работа-i.

Статистика и кейсы: о трудоустройстве людей с инвалидностью «из первых рук»

Выступление Юлии Сахаровой

В заключение форума прошли выступления, основанные на статистике и кейсах. Статистикой вакансий для людей с инвалидностью поделилась директор HeadHunter Северо-Западного региона Юлия Сахарова, осветившая тему открытого рынка труда для соискателей с ограниченными возможностями здоровья. Про успешные кейсы трудоустройства и особенности работы Центра подготовки рассказали сотрудники Работа-i Жаргал Дульчинов и Владлен Поздняков. 

Выступление Жаргала Дульчинова

Жаргал Дульчинов, руководитель направления «Транзитное трудоустройство» Работа-i, рассказал о личном видении работы Центра подготовки:

«Чем больше я работаю в Работа-i с ребятами, тем больше становлюсь уверен в том, что в ребят нужно очень сильно верить, мотивировать их и передавать им свой жизненный опыт. Тогда у них всё получится. Но важно ставить правильные цели. Если у них цель изменить свою жизнь и получить работу, мы можем двигаться к этой цели вместе. Самая главная задача, это чтобы ребята поверили в свои силы и поняли, что они ответственны за свою жизнь и способны сами сделать её лучше!»

Выступление Владлена Позднякова

Что касается Владлена, он рассказал свой путь от работы в бригаде Центра подготовки Работа-i до устройства в её штат:

«Чуть больше года назад со мной произошёл несчастный случай, и это очень сильно изменило мою жизнь. Но я для себя решил, что буду жить как обычный человек, добиваться целей, заниматься спортом, плаванием, ходить в музеи, театры. Но главное – это то, что я найду себе работу для души. Однажды совершенно случайно я познакомился с Работа-i, прошёл собеседование и вышел на работу. У меня всё получалось отлично. Больше всего мне понравилось, что в Центре подготовки всё как на реальном предприятии – нормативы, дисциплина, время для отдыха. В дальнейшем меня повысили до бригадира, я начал сам обучать ребят и передавать им свой опыт. Потом меня повысили до инструктора социально-трудовой адаптации». 

Трансляция мероприятия по ссылке: https://youtu.be/YbFtLNlTveY

Инициатива реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Деятельность проекта реализуется при стратегической поддержке Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее».