Главная/Истории/Вы здесь

«Он раскрылся: не просто выполняет поручения, а вносит свои предложения»: генеральный директор локейшн-агентства Babooshka.pro о работе с сотрудником с инвалидностью

О том, как понять, что это твой сотрудник, и взять на дистанционную работу человека с ограниченными возможностями здоровья после тестового задания и онлайн-собеседования, рассказала генеральный директор локейшн-агентства Babooshka.pro Виктория Воронцова.

03.08.2023·Про людей

Расскажите про вашу компанию. 

– Мы занимаемся поисками объектов для съёмок кино и рекламы, полной организацией съёмочного процесса на этих объектах и берём на себя административную поддержку. Сейчас мы обучаем нейросеть для маркетплейса локаций для съемок YouScouts при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Мы вошли в ТОП-100 инновационных проектов России, выходили в финал в Старт Хаб, вышли в финал в конкурсе GSEA. На данном этапе мы оцифровываем и автоматизируем все наши бизнес-процессы.

Почему вы называетесь Babooshka.pro?

– Компания работает на международном рынке. До пандемии мы активно работали с иностранными продакшнами, которые снимают в России. Мы подбирали локации, занимались полной организацией съёмок. Babooshka – всемирно известное русское название, а мы организуем съёмки по всей России. «Бабушка» – она знает всё, у неё везде есть свои контакты. Плюс, когда я училась на втором курсе ВГИКа (Всероссийский государственный университет кинематографии имени С.А. Герасимова. – Прим. ред.) и работала параллельно директором съёмочной группы на кинопроизводств, меня позвали заниматься локейшном (Специалистом по подбору локаций. – Прим. ред.) в мои 19 лет, и я понятия не имела, что это. Тогда этого слова просто не существовало, оно пришло в рекламу из Голливуда, где более развит кинематограф, а у нас этим тогда занимался художник и заместитель директора. Поэтому я смело могу заявлять, что мы «действительно старое локейшн-агентство» по подбору объектов для съёмок, потому что я была в одной из первых бригад, которая стала заниматься организацией локаций в России. Ну и поэтому Babooshka знает всё: локации как горячие пирожки, заготовочки в кладовочках, «избаба» – такие термины мы используем.

Почему решили взять на работу сотрудника с инвалидностью?

– На мой взгляд, любой бизнес должен нести какую-то социальную ответственность. Когда мы выиграли конкурс GSEA, то попали в Клуб молодых предпринимателей. Там я узнала от Михаила (Михаил Кривонос – сооснователь проекта «Всё получится!». – Прим. ред.) о вашей организации Работа-i. Сейчас мы с вами сотрудничаем. В своё время я общалась с ребятами из детского дома и сейчас размышляю над тем, как построить работу с детьми из сиротских учреждений. Мне кажется, когда ребята попадают в сферу кино, это для них интересный опыт. Мне было бы интересно поработать в этом направлении. Кроме того, мы делаем мерч для своего бизнеса. Сотрудничаем с организацией, которая обучает бабушек вязать. Бабушки навязали авосек, мы прикрепили к ним свой логотип. Приятно, что у бабушек есть занятость и дополнительный заработок к пенсии, ну а мы просто покупаем их продукцию. Ещё мы ездим по области в поисках объектов для съёмок и покупаем там у местных бабушек банки солений и варенья. Такие презенты дарим своим заказчикам.

Когда вы рассматривали на вакансию нашего кандидата, собеседование проходило в формате онлайн. Как всё прошло? На что вы обращали внимание при общении?

– Так как мы оцифровываемся, нам нужен был модератор или системный админ. Мне Жаргал (Жаргал Дульчинов – руководитель направления «Транзитное трудоустройство», сопровождающий консультант Богдана. – Прим. ред.) прислал резюме и некоторые награды Богдана. По профилю он очень нам подходил. Я настояла, чтобы собеседование было онлайн. Меня предупреждали, что будет тяжело разговаривать, что, возможно, мне будет сложно воспринимать речь Богдана на слух (у Богдана нарушение речи на фоне детского церебрального паралича. – Прим. ред.), но мне было очень важно понять, понимает ли меня соискатель, отвечает ли он в тему, слышит ли то, что я хочу донести. Благодаря собеседованию я поняла, что он меня слышит и понимает. Считаю, что одно из золотых правил, что мы не относимся к нему как к особенному, он один из сотрудников. Это важно при работе с коллегами с ограниченными возможностями здоровья. Если что-то непонятно, можно всегда переспросить.

Как Богдан справился с тестовым заданием?

– Мне очень хотелось навести порядок в личных и рабочих почтах, аккаунтах, доменах и подобном, где творился хаос – я решила, что это и будет тестовым заданием. Мне было очень важно, чтобы сотрудник был не только «техническими руками», но и головой, поэтому я попросила Богдана предложить структуру. Он вышел с предложениями и «энергия потекла». Меня это словно включило и я начала присылать ему другие задачи, в итоге тестовое задание мы доделывали уже спустя месяц совместной работы, а параллельно разобрались ещё много с чем.

Как проходил период адаптации?

– Я передала Богдану то, чем раньше у нас никто не занимался, поэтому мне сложно сказать, насколько дольше или быстрее проходил процесс адаптации. Но по ощущениям он адаптировался достаточно быстро, каких-то сложностей не было.

У меня был страх, с которым я внутри себя работала. Я брала его на разбор базы: попросила его сделать в зуме с расшеринным экраном. И я увидела, как он работает с мышкой. От этого мне стало страшно. Когда я этого не вижу, то всё делается быстро, качественно и хорошо. За скорость я даже не переживаю, он – один из самых быстрых сотрудников, в нашей деятельности это особенно ценится. У него, видимо, мозг работает намного быстрее, чем у многих, руки чуть медленнее, поэтому получается хорошая стыковка.

Какие задачи сейчас выполняет Богдан?

– Он сильно доверенное лицо, хранитель паролей, запускает в адаптацию новых сотрудников, создаёт им аккаунты, привязывает телефоны. Сейчас мы его обучаем по работе с Битриксом. У нас сторонний консультант, я хочу, чтобы это был человек в команде. Он настраивает Битрикс, помогает перебирать базы и взаимодействовать с разработчиками, которые «пилят» программы. Он связующее звено между нашей базой и разработчиком. Когда у нас не было SMM (Человека, который занимается маркетингом в социальных сетях. – Прим. ред.), он выкладывал посты, если мы пропускаем письма, он тоже информирует. Функционал очень широкий.

Чувствуется ли его рост как сотрудника за трёхмесячный период взаимодействия?

– Проактивность появилась. Мне нравится, как он относится к делу. Придумывает, как сделать лучше. Он раскрылся: не просто исполняет, а вносит свои предложения. Стал частью команды.

Были ли какие-то страхи перед тем, как взять сотрудника с инвалидностью на работу?

– «Хороший человек – это не профессия», я думаю, многим знакома эта фраза. Для меня было важно, чтобы взаимоотношения в команде были здоровые, никто не обладает «особенными» привилегиями. Когда берешь «особенного» сотрудника, важно это выдерживать. Смогу ли я, наверно, это был основной страх. Команда уже приноровилась к тому, что Богдан такой. Мозг быстро адаптируется, в том числе к разной речи. Когда приходят новые сотрудники, они тоже быстро привыкают, даже быстрее, чем сначала мы. Всегда коллективом задается общий тон. В конце-концов, всегда можно переспросить, если что-то не ясно, у всех случается недопонимание, независимо от врождённых особенностей.

Какие факторы для вас гарантируют успешное сотрудничество?

– Я люблю проактивных людей, всегда стараюсь давать почву для раскрытия. Люблю видеть результат в том, что люди раскрываются и развиваются. Очень важны ответственность и отсутствие страха сделать ошибку, признавать и исправлять. Ну и, конечно, очень важно, чтобы человеку нравилось то, что он делает.

Материал подготовлен в рамках гранта проекта «Спасибо!»

Инициатива реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.