
Александр — вдумчивый и располагающий к себе молодой человек. Он рассказал, как благодаря стремлению и желанию развиваться, нашёл себя и любимую работу.
Как ты оцениваешь опыт работы в Центре подготовки?
— Этот опыт был довольно полезный, была помощь по работе в компьютерных программах. Это был первый шаг к моей профессии, которая имела положительный эффект.
Как ты относишься к длительному периоду поиска работы?
— Конечно, не очень приятно отношусь, потому что в 99% случаях я сталкивался с проблемой — отсутствие опыта работы. Из-за этого у меня чуть не опустились руки, но первый опыт работы в магазине ZARINA помог выкарабкаться из этого ощущения неудач.
Что в тебе изменил первый опыт работы?
— Я понял, что что-то умею и где-то могу пригодиться. Это дало понимание, что не всё потеряно, и где-то я могу найти себя. Я высоко оценил это опыт, потому что на тот момент ещё не определился, кем я стану.
Какие сильные качества ты обнаружил в себе с этим опытом?
— Я почувствовал уверенность в себе, понял, что могу работать «на ногах». Это была подвижная работа, а не сидячая за компьютером. Были сомнения, смогу ли я проводить 8 часов на ногах. И у меня получилось, первые две недели было сложно, но я адаптировался. Я понял, что всегда смогу найти подобную работу и с ней справиться.
Что ты вынес по окончанию этого опыта работы?
— Я стал более раскованным и готовым к общению. Помогла в этом приятная атмосфера и дружный коллектив.
Тебе нравилась работа в ZARINA, но ты параллельно искал офисную работу, верно?
— Да, я уже тогда начал определяться с направлением деятельности и понимать, что для меня офисная работа будет менее стрессовой. У меня сформировалось ощущение, что мне будет проще расти в карьере именно в направлении офисной работы. Я подумал, раз любая работа упирается в опыт, зачем мне искать другие направления, если меня продвигает конкретное. И случайно я тогда нашёл «Профессионально-реабилитационный центр», где набирали на делопроизводителя. Тогда я решил улучшить знания и навыки. Я поступил не сначала года, всех догнал и погрузился в учёбу.
Какие качества помогли тебе справиться со множеством неудач и отказов?
— Хотелось в какой-то момент опустить руки, но я не сдавался и продолжал искать. У меня было понимание, что просто сидеть дома — это невыносимо. Когда работал в Зарине, ввели ковидные ограничения, я какое-то время сидел дома и почувствовал, что можно сойти с ума от скуки. Это меня подстёгивало продолжать искать.
Какую поддержку ты чувствовал от специалистов «Работа-i»?
— Поддержка ощущалась, конечно. Предлагались тренинги, на которых помогали понять, как действовать и как себя поставить. Я понял, что большинство работодателей интересует не то, что ты говоришь а то, что ты уже умеешь.
После работы в МФГ у тебя появился опыт, который ты можешь предложить работодателю?
— Да, работа в магазине помогла получить тот самый первый опыт. Туда я пришёл без опыта, и у меня всё получалось. Я чувствовал, что могу что-то делать и старался. Конечно, было немного сложнее и медленнее, чем у опытных специалистов.
Как ты получил нынешнюю работу делопроизводителя?
— После окончания обучения в ПРЦ специалисты «Работа-i» мне предложили вакансию в компании «Бодрый песто». Я с радостью согласился, попробовал, и меня взяли. Взяли без опыта работы по этой специальности, за моими плечами была только практика на учёбе. Это очень ценно, и сейчас я чувствую себя как рыба в воде. Это именно та работа, которую я хотел, меня здесь абсолютно всё устраивает.
Чем тебе помогала консультант Анастасия Тюрина при выходе на эту вакансию?
— Она предложила мне эту вакансию, была со мной на собеседовании и отвечала на все возникающие вопросы в процессе устройства на эту работу. Меня это очень поддерживало.
Когда ты вышел на должность, всё мог выполнять или чему-то учился с нуля?
— Я до сих пор на своей работе изучаю что-то новое, мы входим в другие программы, начинаем в них работать, конечно, я учусь этому. Поэтому процесс обучения идёт до сих пор. У меня не было волнения в начале работы, в первую очередь благодаря отношению. Мои руководители Валентин и Алексей с пониманием относились ко мне, всегда были готовы объяснить и повторить для меня, что нужно. Не требуют выполнять все моментально, а дают возможность вникнуть и понять, как это сделать. Не было такого, что я с места в карьер попал сразу. Я постепенно вникал и погружался в свои обязанности, и это очень мне помогло понять, что всё получится.
Что сейчас для тебя ценно и важно в работе?
— Сейчас одно из самых важных для меня — это коллектив. Здесь он очень дружный, меня сразу приняли. Тут все общаются на равных. И руководители, и исполнители, я вижу, что это больше идёт на пользу рабочему процессу.
Есть у тебя ощущение своей ценности в работе?
— Да, я ощущаю, что я здесь нужен. Одновременно здесь я становлюсь опытнее. Считаю, что за такую работу нужно держаться руками и ногами, стараться как можно дольше не отпускать, что я и делаю.
Почему изначально была потребность в работе? Как цель в работе трансформировалась сейчас?
— Раньше я хотел помогать семье и почувствовать финансовую независимость. Потом я пришёл к тому, что мне не хочется стоять на месте, а идти и развиваться дальше. Сейчас понимаю, что для меня не так важен материальный аспект, а гораздо важнее личное развитие. Конечно, с момента трудоустройства в семье стало намного легче финансово. Сейчас я оплачиваю всю коммуналку и что-то откладываю для себя, для своего развития. Есть цель — обновить себе компьютер. Я стараюсь быть полезным в семье и не забывать про свои стремления.
Инициатива реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.