
Даниил уже более трёх месяцев успешно работает помощником столяра на мебельной фабрике «Астра». В интервью он рассказал о первом опыте трудоустройства, поделился мыслями на тему того, почему работа — это важно, а также дал напутствие молодым людям, которые боятся сделать первый шаг.
Как ты узнал про центр «Работа-i»?
— В лицей приезжал человек, который рассказывал и рекомендовал «Работу-i» как раз для нас, чтобы мы быстрее нашли работу. Я познакомился и с помощью этого человека смог узнать про «Работу-i» побольше.
Ты учился в Индустриально-строительном лицее. Нравится ли тебе то, что ты работаешь по специальности?
— Да, я учился в лицее по столярному делу. Мне это нравится. Хоть даже если и чуть-чуть, но это всё равно меня вдохновляет работать дальше. Главное, что по специальности — это хорошо.
Что тебя сподвигло на поиски работы?
— Тут довольно тяжёлая жизненная ситуация, скажем так. После лицея у меня, конечно, было время для отдыха, я не спорю, но мне уже заранее предложили работу. Я её на время отложил, потому что ещё учился. И мне особо не надо было ничего искать. Когда срок немного подходил к критическому, я приехал на собеседование.
Расскажи, чем ты любишь заниматься в свободное время.
— Хобби у меня немного. В основном это то, что я немного понимаю тонкости в музыке. Сам, конечно, я не создаю, но могу немного изменить её исходник.
Столяр — это ведь тоже достаточно творческая специальность?
— Создавать — это моё второе «я». Как нам говорил мастер по столярному делу, наше творчество может развиться до такого уровня, что у нас картина будет в большом объёме, то есть в полном виде — все детали, даже мельчайшие подробности будут нам известны заранее. И если это представить, не составит никаких проблем создать это уже в реальности.
А чем ты обычно занимаешься на работе?
— Я являюсь помощником специалиста, то есть разнорабочий, когда как. Например, недавно у нас приехала машина и мы её разгружали, там были материалы для мастеров. Отнесли в требуемое место и всё. Также упаковка, загрузка и другие разные задачи.
Были ли у тебя сложности, с которыми ты столкнулся в начале работы?
— Честно, да. Это была у меня первая работа, что, конечно же, неудивительно для всех молодых людей, ведь у каждого был первый рабочий опыт и каждый переживает его по-разному. То есть кто-то сильно переживает, кто-то не очень, кто-то наоборот храбрее, кто-то испуган, причин бывает много.
А как ты справлялся с возникшими сложностями?
— Спокойно. Мне сказали, что мне надо делать, я и делаю.
С боевым настроем?
— Можно сказать и так!
Какие качества тебе помогла развить работа?
— Терпимость и навык принимать на себя ответственность за определённую вещь. Выдержка, потому что, бывает, несёшь тяжелую вещь и готов в любой момент отпустить, но не делаешь этого. Физические качества. Это, скажем так, мини-спортзал.
Как думаешь, почему работа — это важно?
— Люди же работают и зарабатывают зарплату. Благодаря этой зарплате они как раз и живут дальше, покупают себе еду, одежду, принадлежности для хобби и развлечений. Чтобы человек жил как подобает человеку, а не выживал словно зверь в пещере.
Какой бы ты дал совет молодым людям, которые только хотят устроиться на работу, но сомневаются?
— Могу сказать только одно: страх — это препятствие к истинной цели. Преодолев его, ты преодолеешь себя и сможешь полностью посвятить себя тому, чему ты учишься. Если ты реально знаешь, чего хочешь, если поверишь в свои силы, то ты сможешь сделать шаг из детства в нормальную взрослую жизнь, по-настоящему станешь истинным работником и гражданином.
Инициатива реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.