Главная/Истории/Вы здесь

«Нужно просто дать шанс своему ребенку»: Ирина о трудоустройстве сына

Никита обратился в «Работа-i» полтора года назад и прошёл путь от работы в Центре подготовки до выхода в штат компании Major Terminal. Во время трудоустройства сомнения могут возникать не только у кандидатов, но и у их родителей. Делимся воодушевляющим интервью с Ириной, мамой Никиты.

06.03.2024·Про людей

Вы рассказали Никите о «Работа-i» или он узнал сам?

– Когда Никита учился в школе, к ним приходила ваша сотрудница. Он присутствовал на презентации и принёс мне брошюру, где была информация о «Работа-i», потом я ещё изучила в интернете.

Был ли у Никиты до «Работа-i» опыт трудоустройства?

– Он состоял на бирже труда и работал в Центре «Мастер ОК», но там не занимались трудоустройством на открытый рынок труда, поэтому я позвонила вам. Самостоятельно трудоустроиться было сложно, так как после школы Никита нигде не учился, только закончил курсы переплётчика.

Найти работу на открытом рынке труда – желание Никиты или Ваше?

– Да, он хотел попробовать что-то кроме Центра «Мастер ОК».

Нравилась ли Никите работа в «Альфа Стил» и нравится ли нынешняя?

– В «Альфа Стил» ему очень нравилось, нынешним местом работы он тоже доволен и никогда не жалуется. Первое время, когда Никита приходил домой, он был уставший. Я переживала, потому что мне казалось, что у него плохое настроение. Я всегда начинала его спрашивать, точно ли всё нормально, может есть какие-то проблемы и нужно позвонить Жаргалу или Владимиру [Прим. ред. – Жаргал Дульчинов – руководитель направления «Транзитное трудоустройство»,  Владимир Данилов – старший консультант направления «Транзитное трудоустройство»]. Но Никита меня всегда успокаивал, что его никто не обижает, просто немного устал после работы.

Были ли у Вас, как у родителя, ещё какие-то сомнения по поводу трудоустройства сына?

– Да, сначала я сомневалась из-за долгой дороги в Major Terminal. Но вы же понимаете, это я как мама сомневалась и переживала за него, а Никиту дорога вообще не волновала. Ни разу не было, чтобы он говорил, что устал в дороге, по пути он обычно слушает музыку и сидит в телефоне. Я знаю, что я очень переживающий родитель, если мне дать волю, я буду контролировать по полной программе. Главное это осознавать и давать ему самому принимать решения.

Помните, что Никита делал в Центре подготовки?

– Это было уже почти полтора года назад. Помню, что он занимался сборкой бахил и сортировал медь для дальнейшей утилизации. У Никиты хорошо развита мелкая моторика, поэтому ему подходят задачи, где нужно много работать руками. Сейчас на рабочем месте в Major Terminal он занимается стикеровкой, ему тоже очень нравится.

Как Никита распоряжается своей зарплатой? Может, помогает Вам?

– Да, у Никиты есть карточка, и если что-то нужно купить домой, он вообще без проблем мне переводит. Квартплату мы оплачиваем по очереди – один месяц я, один месяц он. Когда идёт в магазин, тоже всегда спрашивает, нужно ли мне что-то.

Изменился ли как-то Ваш сын с выходом на открытый рынок труда?

– Он очень изменился в плане распорядка своего дня. Я его вообще никогда не бужу. У него режим, он вовремя ложится и сам встаёт. Можно сказать, что он возмужал, у него же мужской коллектив, всё равно наблюдает за коллегами. У него есть три друга, с которыми они в школе учились, потом им тоже в «Работа-i» помогли трудоустроиться. Он с ними общается очень хорошо, видится на выходных.

Как проходили коммуникации с консультантами «Работа-i» на этапах трудоустройства?

– Ой, честно, спасибо им всем большое. Я уже говорила, что я переживающий родитель, поэтому я названивала, наверное, всем по 150 раз, мне очень помогали. Я спрашивала, как можно отпуск взять, как можно узнать, как он там. Вдруг мне Никита сам не расскажет, а у него какие-то проблемы. Владимир меня успокаивал, что всё будет хорошо, не беспокойтесь, мы всё узнаем. Без этого я бы, наверное, с ума сошла.

Как думаете, в чём заключается важность сопровождаемого трудоустройства?

– Мне кажется, если бы Никиту никто так не сопровождал, он бы работу не нашёл, работал бы в мастерских закрытого типа.

Какой бы Вы дали совет родителям, которые сомневаются и боятся отпустить своего ребёнка на работу?

– Мне кажется, нужно просто дать шанс своему ребёнку. Я очень беспокоилась, я и утром вставала, и провожала, и боялась, и всё время спрашивала, и по 150 раз ему звонила: как доехал, как приехал, как это, как то. Я очень рада, что у него получилось трудоустроиться. Так что рекомендация – дать шанс своему ребенку, чтобы он самореализовался. Пускай это больно, пускай это страшно, нужно отпустить. Как мне сказала психолог, в этой ситуации вы же беспокоитесь за себя. Это вам будет больно его отпустить, поэтому вы беспокоитесь о себе. Нужно немножко о себе забыть, точнее не забыть, а успокоиться и отпустить. Я рада, что у меня так получилось, что я смогла его отпустить.

Инициатива реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.