
Роман, обладающий прекрасным чувством юмора, поделился опытом: как с одного серьёзного дела можно переключиться на другую не менее серьёзную работу.
Роман, обладающий прекрасным чувством юмора, поделился опытом: как с одного серьёзного дела можно переключиться на другую не менее серьёзную работу.
У тебя есть образование?
– Да, я закончил Петербургский государственный университет путей сообщения. Отучился там пять лет, защитил диплом. После получения образования хотел устроиться на работу по специальности в «Гипротранссигналсвязь» при университете. Но в связи с карантином всё закрылось, и мне пришлось искать другие варианты работы. Узнал через знакомую о «Работе-i». Обратился в Центр, рассказал, какие у меня цели.
Тебе предложили вакансию с сопровождением?
– Мне предложили вакансию в «Транснефть-Балтика». Я прошёл первое онлайн-собеседование, потом второй этап собеседования, и в заключении согласовали финальное с директором. Специалисты Центра помогали мне при подготовке на каждом этапе. Но что-то пошло не так с тестовым заданием. Я не справился с заданиями в Excel, меня не взяли.
Как дальше проходили поиски работы?
– Пытался сам найти работу, но не удавалось. Тогда я снова обратился в «Работу-i», меня взяли помощником специалиста в Центр подготовки. Я показал свои навыки работы и закончил через месяц. Раньше, чем планировалось. В результате мне предложили работу помощником кладовщика в магазине sela.
Как ты отнёсся к работе не по специальности?
– Хорошо. Воспринимал это как испытание. Поначалу были мысли: «А что я там буду делать? Зачем мне работа кладовщика?» Но я хорошо отпаривал, прям «чётко». И консультант Центра меня поддерживал. Я согласился поработать кладовщиком.
Почему была необходимость в работе?
– Я тогда уже жил один, хотел приспосабливаться к самостоятельной жизни, независимо от мамы. Я уже взрослый человек в конце концов. Она столько лет заботилась обо мне, поэтому сколько можно на шее у неё сидеть. Она и сейчас продолжает заботиться, поддерживает меня морально. Она мне говорила, что надо работать. Я это понимал. Отвечал ей: «Я знаю, я ищу!». Поиск работы был труден, потому что меня с инвалидностью по слуху не принимали, боялись, вдруг я не услышу и что-то сделаю не так. Я прошёл много собеседований, в том числе в период работы в sela. Часто мне говорили: «Мы тебе позвоним!» И никто не звонил.
Расскажи об опыте в sela.
– В sela я проработал месяцев восемь. За этот период узнал, что нужно прислушиваться к коллегам, учиться ответственности, ну и важно уметь общаться с коллегами и посетителями.
Какие трудности испытал, когда только пришёл?
– Первое время я много переживал. Александра Брулетова, мой консультант, очень поддерживала меня, говорила, что меня хвалят. Это помогло мне чувствовать себя смелее и увереннее. Вначале у меня были «косяки», но незначительные. Иногда чувствовал внутреннее возмущение, что меня подгоняют.
Как проходило твое развитие в магазине?
– Я привык к рабочему режиму, совершенствовал навыки и получал опыт. С одной стороны, уставал, с другой, уже «не хотелось скорее домой». Я работал, выполнял задачи и чувствовал за них ответственность. Научился работать на результат, потому что главное – не то, сколько часов работаешь, а то, сколько за это время сделаешь. От каждого человека зависит работа команды. Важно думать о других, не только о себе, иначе ничего не выйдет.
Были такие задачи, которые только ты мог выполнять?
– Да, я умел громко говорить: «Распродажа! Скидка 50%! Чёрная пятница!». Даже менеджер удивилась, что я громче всех говорю. Бывало, покупатели ко мне тоже обращались. Я показывал, где находится одежда, сколько стоит, если не мог ответить на вопрос, то звал коллег, они подробнее объясняли. В примерочных тоже работал: разносил не подошедшую одежду обратно в зал. Самое нелюбимое занятие было то, что лучше всего получалось, – отпаривание, потому что стоять надо было на одном месте, ещё и отпаривать.
Что-то вынес для себя из опыта работы в магазине sela?
– Нужно быть ответственным, думать о других, а не о себе, а отношениях важна мягкость и терпение. Многие, у кого ещё нет опыта работы, думают: «Вот сейчас устроюсь на работу, и будет у меня большая зарплата». Я раньше так думал. Со временем стал понимать, что так не бывает.
Как у тебя появилась нынешняя работа?
– За 8 месяцев, что я проработал в sela, я пытался найти работу заранее, до окончания договора, по советам специалистов «Работа-i». Но мне самому найти работу так и не удалось. Ещё до окончания договора мне в «Работе-i» показали вакансию. Мне понравилось, что необходимо работать за компьютером, с документами, заниматься реестром, администрированием. Когда мой договор завершился, я познакомился с консультантом Натальей Каркавиной, которая ведёт вакансию в компании «Полиметалл». Я пошёл на собеседование к работодателю, знакомиться с руководителем HR-отдела, на котором свободно рассказал о том, чем занимаюсь, какие у меня увлечения и пр. Следующим этапом уже было собеседование с моим будущим руководителем.
С чего началось погружение в должность?
– У меня было три месяца стажировки. Сперва мне дали ознакомиться с документами о проекте. Потом нужно было перейти на удалёнку, а я только пришёл. Первую неделю выполнял тренировочные задания, рабочих задач пока не было. Поначалу делал много ошибок, много спрашивал, уточнял.
В чём была сложность работы в первое время?
– Там много нюансов. Многое зависит от человеческого фактора. Я как сотрудник должен контролировать всё: обновить сроки, внести статус, сообщить о критической ситуации, сохранять и собирать отчётные материалы, чтобы предоставить их руководству. Поэтому я не стеснялся напоминать коллегам о сроках сдачи актуализации, потому что понимал, что это моя зона ответственности. Понимал, что у меня одна из сложнейших вакансий, которые предоставляет Центр.
Над чем тебе нужно было работать?
– Работать над собой. Мне делали замечания, я переживал, но продолжал работать. Это сложно, потому что ответственность большая. Я постоянно думал, как мне стать лучше, как перестать делать ошибки. Все промахи были связаны с моей невнимательностью. Я вёл заметки, но всё равно что-то ускользало. Где-то я забывал, где-то не видел, меня за это критиковали. Мешало то, что я иногда стеснялся, мешала моя медлительность. Я очень благодарен куратору Юлии, которая меня учила. Она серьёзная, мне она нравится.
Как складывались отношения с коллективом?
– Хорошо. У нас хороший коллектив в отделе. Все с юмором. Каждый день какие-то приключения.
Что ты вынес из полученного опыта?
– Наверное, не каждый выдерживает ответственность, нагрузку и критику. Я понял, что нужно принимать критику, потому что если не примешь, никакого результата не будет. Критика помогает совершенствоваться, двигаться дальше и становиться лучше. За эти 8 месяцев работы, мне есть что вспомнить. Сейчас понимаю, что навыки всё лучше и лучше. Темп работы увеличился спустя 3 месяца.
Хочешь продолжать работу?
– Да! Во-первых, потому что мне интересно, мне нравится общаться с коллегами, нравится звонить, особенно нравится находить необычные подходы к коллегам, потому что у нас работают творческие люди. А ещё не только из-за общения, но и потому что мне интересна сфера деятельности компании. Я часто изучаю что-то в интернете, чтобы лучше разбираться в этой теме, понимать больше терминов.
Инициатива реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.