Главная/Истории/Вы здесь

«Мечту свою исполнил»: Рашад о работе оператором

Рашад рассказал, каково работать в онлайн-формате, почему работа оператора важна и дал напутствие будущим кандидатам, которые заинтересованы этой сферой.

30.09.2022·Про людей

Рашад успешно работает оператором в Фонде Росконгресс уже 8 месяцев. Он рассказал, каково работать в онлайн-формате, почему работа оператора важна и дал напутствие будущим кандидатам, которые заинтересованы этой сферой.

Как ты узнал про Центр «Работа-i»?

– Я отучился одиннадцать классов, потом пытался дальше пойти учиться, но из-за моего заболевания не везде брали, и я решил искать работу или хотя бы подработку. В этом мне помог друг Юра, он когда-то тоже обратился за помощью в «Работу-i» и посоветовал мне или пойти в Центр или сразу в Фонд Росконгресс, где я сейчас работаю. Я подумал, что не стану сразу обращаться к работодателю напрямую, потому что понимал, что мне нужна поддержка от людей более грамотных в этой сфере, чтобы мне помогли всё сделать правильно. И всё прошло достаточно быстро: я позвонил, мне ответила Лариса Баженова, руководитель направления рекрутинг и тренинги, всё объяснила и сказала приезжать. Уже через два-три дня в Центре со мной провели собеседование, спросили, где бы я хотел работать, я рассказал про должность оператора и Росконгресс.

Почему ты выбрал работу оператора?

– Я помню, что году в 2015-2016 я очень часто обращался в колл-центр за помощью, но операторы, которые со мной общались, были какие-то недоброжелательные. И я задумался о том, что если бы я сам был оператором, я бы не был таким грубым, потому что я понимаю, что есть пенсионеры, есть люди, которые не умеют пользоваться интернетом или современными телефонами, поэтому и существуют колл-центры, и, если ты пришёл сюда работать, ты должен выкладываться на все сто процентов. И как-то с этого момента и пошло. Ещё классе в 8-9 я начал задумываться о том, что пойду работать оператором, плюс можно работать на дому. И, так сказать, мечту свою исполнил.

На кого ты хотел пойти учиться после школы?

– Либо психолог, либо юрист или IT-специалистом. Но вот, например, ребята из «Работы-i» предложили мне пройти бесплатные курсы. Мне сразу дали задание, но у меня нет опыта, знаний, я не понимаю ещё ничего. И Центр предложил мне помощь. Специалист провёл со мной беседу по IT, дали задание, рассказали, что я могу бесплатно пройти обучение.

То есть сейчас ты хочешь получить дополнительное образование в сфере IT?

– Ну да, с компьютерами что-то связанное. Обучение проходит в дистанционном формате. На госуслугах есть курсы, инвалиды второй и первой группы могут пройти их бесплатно, то есть за них платит государство.

Как проходил процесс трудоустройства?

– Само общение с «Работой-i» прошло очень быстро, меня устроили, моё резюме отправили работодателю, единственное попросили подправить его, и то подсказали, как правильно его оформить. Со мной уже на следующий день созвонились, я устроился на смены по четыре часа. В самом Фонде я прошёл обучение и сдал тест . После этого были тестовые звонки. Всё это я делал дистанционно из дома.

Ты работаешь из дома, а как у тебя проходит коммуникация с коллегами?

– В первый день было очень страшно. Я не знал, как будут вести себя абоненты, как будут вести себя коллеги, я думал, что в первый рабочий день я буду задавать кучу вопросов, потому что всё не так хорошо знал. Я сразу же написал в чат с коллегами, представился, постарался расположить к себе, и сразу сказал, что будет много вопросов и прошу сильно меня не ругать. Ко мне очень хорошо отнеслась супервизор. Первые два-три звонка было очень страшно, кое-что забывал, но со всем справился.

Как ты оформил своё рабочее место?

– Вся информация у меня на компьютере, подсказки все на экране, потому что, когда общаешься, не очень удобно смотреть по сторонам, искать глазами по всей комнате, с экрана удобнее. Но иногда я записываю в тетрадь что-то важное, потому что мне так спокойнее. А так у меня только компьютер, но иногда стоит бутылка с водой или чай, потому что когда столько разговариваешь, горло устаёт, пересыхает.

Что входит в твои рабочие обязанности?

– Раньше я работал на полставки, только четыре часа, в первое время месяца два-три я брал смены утренние, то есть с одиннадцати-двенадцати часов. Утром я готовился, повторял сценарии, обновления. Сначала я был подключён только к одной линии по коронавирусной инфекции, то есть я всё там изучал, повторял, иногда разминал рот, чтобы чётко говорить, иногда поговорки проговаривал, и заступал на смену. В чате с коллегами мы бронируем время обеда, всегда желаем успехов друг другу, и приступаем к работе. Шли звонки, первое время у меня было всегда тихо, дверь закрыта, чтобы не было посторонних шумов. У нас есть свой регламент. Например, на разговор у нас должно уходить не более четыре минуты десять секунд.

Месяца через три меня уже подключили ко второй линии по социальной газификации. Сейчас я работаю восьмой месяц уже, больше шести линий уже перепробовал.

Сколько звонков в день ты сейчас принимаешь?

– Сейчас я перешёл на полную ставку. Я работаю со среды до воскресенья. В среднем принимаю по сорок звонков в день.

Удобно ли тебе работать с таким графиком?

– Да, удобно, график можно выстраивать в соответствии со своими пожеланиями.

Какие профессиональные качества ты бы в себе выделил?

– Я стал более-менее стрессоустойчивым к сложным звонкам. Первые дни я очень переживал, очень нервничал, но я никогда не позволял себе кого-то оскорблять на линии, грубить. Сейчас я стал спокойнее относится к агрессии и грубости людей, если такое случается, иногда даже с улыбкой, не принимаю близко к сердцу.

Как изменилась твоя жизнь с появлением работы?

– Мне кажется, я стал ещё более сочувствующим по отношению к людям, особенно к пожилым. А так особенно ничего не изменилось, стал чаще на телефоне висеть. Стал чувствовать себя более ответственным, сам за себя отвечаю. Большая заслуга в этой ситуации «Работы-i» и Юры, он мне очень помог. Он рассказал, что это за организация, проходил со мной обучение. Изначально я вообще боялся, что это коммерческая организация, наобещают золотых гор, а там всё так быстро устроили. Работаю я уже восьмой месяц и собираюсь продолжать работать в Росконгрессе, не хотел бы менять место работы.

Анна Федоровская и коллеги отметили, что Рашад достаточно легко влился в коллектив, хоть работа и удалённая. Консультант по сопровождаемому трудоустройству Центра  «Работа-i» Наталья считает, что сильной стороной Рашада является ответственное отношение к работе, желание выполнять свои обязанности качественно. Такие качества дают возможность расти как профессионал.