Главная/Истории/Вы здесь

«Не нужно бояться получать любой трудовой опыт»: Иван рассказал о самоопределении

О том, как не опустить руки и несмотря ни на что двигаться вперёд Иван рассказал в интервью.

12.04.2022·Про людей

Иван стал одним из первых кандидатов Центра «Работа-i», ещё тогда, когда Центр назывался Фондом. За это время Иван достиг многого в разных сферах деятельности. О том, как не опустить руки и несмотря ни на что двигаться вперёд Иван рассказал в интервью.

Ты был первопроходцем в благотворительном фонде «Рауль»? 

— C благотворительным Фондом «Рауль» я знаком 10 лет. С Михаилом Кривоносом, президентом Фонда, мы вообще 15 лет назад познакомились. Тогда я проживал в Ефимовском детском доме. Накануне выпуска из детского дома у нас поинтересовались: «Вы вообще хотите адаптироваться, вам нужна помощь в этом?» Так появились тьюторы, которые начали нам помогать. Я благодарен всем тьюторам-первопроходцам: Елене Орловой, Елене Ковач и Марии Агаповой. Эта помощь в определении была очень важна. Уже на первых годах обучения в Индустриально-судостроительном лицее появилось предложение: не хочу ли я поработать летом? Я согласился. Трудовой опыт – это классно. Первый свой опыт с официальным договором я получил в Melon Fashion Group. До сих пор благодарен сотрудникам компании, которые работают и вкладывают в российскую моду свои силы. Выполняя самую маленькую, банальную работу, я внес небольшой вклад, и это было очень важно.

Чем ты занимался в Melon Fashion Group (МФГ), какой был график? 

— Я переносил данные клиентов с бумажных анкет в электронную базу, чтобы оформить для них бонусные карты, вёл базу. Это был для меня не только первый трудовой опыт, но и опыт взаимодействия с компьютером. У меня был ещё маленький опыт в IT-отделе МФГ. Я попробовал себя в этой сфере и понял, что мне сложновато, нужно попробовать себя в другой области. Гуманитарные задачи дались проще, показали лучший результат. Уже тогда я понимал, что надо определяться. Я трудоустраивался на лето, потому что совмещать работу и учёбу на тот момент не мог.

Кто тебя тогда курировал от Центра?

— За мной в основном была закреплена Елена Орлова. На протяжении летнего трудового опыта я взаимодействовал с ней. С Еленой мы пошли на первое собеседование. Помню, как волновался, но очень помогла располагающая атмосфера офиса. На следующий год я уже тренировался с наставниками в Центре писать резюме, проходить пробные собеседования и интервьюирования. Это было важно, потому что к трудоустройству я уже подошёл не с пустой головой. Классный опыт. Также был комплекс социальной поддержки. Это была каждодневная работа, очень сложная. У нас были программы по профориентации и по социально-бытовой ориентировки, компьютерные занятия, экскурсии на различные заводы и предприятия. Праздновали дни рождения, вместе радовались, друг другу сопереживали. Тьюторы прошли с нами многое, потому что переходный возраст брал своё, и все относились к этому с пониманием.

Что ты ощущал от таких глобальных изменений в жизни?

— Было очень страшно на самом деле. Я понимал, что мне летом нужно каждый день вставать на работу, потому что этот опыт нужен мне в первую очередь. Но не всегда этого хотелось. Казалось, что я ещё учусь, а чего мне стоит не погулять сегодня. Страшно, потому что это знакомство с огромной компанией, с огромным количеством людей. Переезд для меня – это огромный вызов, я понимал, что моя жизнь не сегодня-завтра поменяется. Часто тряслись ноги, несколько месяцев не мог спать, потому что раньше жил «под колпаком», а здесь надо сделать такой разворот. Конечно, я радовался, что еду учиться в Петербург, но с другой стороны огорчался от этой неизвестности. Поддержка со стороны Центра психологически стабилизировала меня. Если бы не было Центра, не знаю, где бы я сейчас был, справился бы со всем этим в одиночку.

Какие личные качества помогали тебе справиться с этим? 

— Первое – мотивация. Была возможность заработать деньги. Второе – понимание необходимости получаемого опыта. Я понимал, что мне летом нужно каждый день вставать на работу, потому что этот опыт нужен мне в первую очередь, и делал это. И ещё у тех, кто проработал от полугода и больше, была возможность в качестве подарка поехать в Швецию. Но из-за отсутствия военного билета мне не дали загранпаспорт, и я поехал в Великий Новгород. В последующие годы уже были путешествия в Швецию. И все эти открывающиеся возможности мотивировали меня. 

С первым опытом работы у тебя стоял выбор отказываться от государственных выплат? 

— Я успел поступить в училище до 23 лет. Следовательно, за мной сохранились все виды льгот, кроме пособия. Оно выплачивается молодым людям после детского дома, у которых нет ещё трудового опыта. По Петербургу оно составляет 60 тысяч в месяц на протяжении полугода. Я об этом узнал довольно поздно. Думаю, что если бы даже узнал раньше, то не захотел бы этим правом воспользоваться. Сейчас с уровня пятого курса юридического факультета и определенного жизненного опыта я понимаю: ничто так не развращает, как такие баснословные деньги. Конечно, какие-то выплаты нужны, но они должны быть соизмеримы с реальностью, потому что такая большая сумма просто демотивирует. 

Я ещё в училище оформил пенсию по инвалидности вместо пенсии по сиротству, которая и так заканчивалась в 23 года. Инвалидность у меня бессрочная – до 2999 года. Я обязан дожить до этого срока, чтобы посмотреть, как изменится социальная система. (Смеётся) 

Ты не собирался работать по специальности? 

— Я закончил отделение лицея по специальности облицовщик-плиточник коррекционное отделение. По состоянию здоровья с инвалидностью III группы в строительной отрасли мне работать довольно-таки сложно. И это было неинтересно, это было ради того, чтобы закончить вечернюю школу. После встал выбор: куда дальше? А дальше переквалифицировался на радиомеханика и закончил направление с красным дипломом. В училище снова получил трудовой опыт на заводе в течение 9 месяцев. Ничто меня так не мотивировало заканчивать вечернюю школу и училище, как последующее поступление в университет. Подумал, что начал проявлять в училище какие-то задатки общественной работы. Университет, на мой взгляд, даёт возможность продвигаться профессионально, квалифицированно оказывать людям помощь. Ещё в школе я поставил себе цель: во что бы то ни стало помогать людям. 

Как тебе удалось поступить на юриста? 

— Было очень сложно. Но Центр помогал с репетиторами, с подачей документов. Оказывали консультативную, информационную поддержку в работе с сайтами университетов. Я узнал о возможности поступить в ВУЗ по квоте. Подал документы в РАНГХиГС, но не сдал экзамены по баллам. Подал в ЛГУ им. Пушкина и в юридическую академию, где мне сказали, что «у вас нет права на «особое право»». Мне позвонили из Пушкинского и сказали, что прошли сроки. Благодаря подсказке Елены Орловой я вспомнил, что есть горячая линия общественной палаты для студентов с инвалидностью. Позвонил туда. Мне предложили Российский Государственный Социальный университет. Я съездил в Москву, сдал экзамены и поступил на заочное отделение. Это была величайшая радость для меня! Сейчас я уже заканчиваю пятый курс и работаю. Для меня это решающий год. Надеюсь, что хорошо себя покажу в дипломной работе. Диплом называется: «Меры социальной поддержки отдельным категориям граждан». Я взял три категории граждан, близкие мне: инвалиды, сироты и многодетные семьи. Рассматриваю наш регион. 

Как ты искал работу? 

— Года три мне было не найти работу. Получился большой перерыв с последней работы. Но мы с Центром «Работа-i» не оставляли попыток поиска. Я участвовал в профориентационных мероприятиях, был опыт интервьюирования в Сбербанке. Тренировался проходить собеседования и писать резюме. Постоянно что-то меняется и нужно быть в курсе всего нового. Я должен был постоянно поддерживать этот навык. Сбербанк, Триколор ТВ, Джонсон&Джонсон – эти компании дали мне хорошую тренировку. В те годы я жил на пенсию и немного подрабатывал, мне хватало средств платить за квартиру, ещё давать в долг и помогать. 

Помогла ли тебе активная гражданская позиция найти работу?  

— Да, потому что общественная работа открывает большие двери, даёт много полезных знакомств и взаимодействий. Во время поиска работы я начал большую многолетнюю волонтёрскую и общественную деятельность. Помогал с решением многих проблем в Отрадном, где я поселился. Но я понимал, что сначала нужно получить трудовой опыт работы в юриспруденции, а потом только можно пробовать помогать в частном порядке, по социальным вопросам в том числе.

Сейчас я работаю в ГУП «Водоканал Ленинградской области» уже второй год. Нахожусь на должности специалиста по взысканию задолженностей заводу. Это хороший юридический опыт: там и арбитражер, и исковое, и исполнительное производства, производство по судебным приказам. Я давно был знаком с директором Ленобласти Водоканала, Сергей Сергеевич – очень хороший, деятельный человек, особенно в общественной работе. 

А до этого трудоустройства я месяцев 9 проработал на мебельной фабрике «Комондор», и тоже устроился по знакомству через общественных деятелей. Принимал и рассматривал жалобы. Когда начались проблемы с зарплатой, я решил уволиться. Благодарен работодателю за первый юридический опыт. Пока не думаю, что хотел бы остаться на нынешней работе, потому что там довольно большая нагрузка, а зарплата тарифная, маленькая. Конечно, мне хочется работать в конкурентоспособной среде, но как ценного сотрудника я себя ещё предложить не могу. У меня есть внутренняя шкала, и когда я дойду до уровня, на котором смогу себе позволить более значимую компанию, я сменю работу. Но пока я для себя лично этого сделать не могу, потому что пока ещё только получаю опыт. Надо практично и реально смотреть на вещи, пока для меня опыт важнее зарплаты.

Тебе комфортно после обучения в Петербурге вернуться в Ленобласть и работать там? 

— Сейчас, по прошествии 5 лет, я нисколько не жалею, что уехал в Ленинградскую Область, очень её люблю и много делаю, чтобы она становилась лучше. Честно сказать, если бы была возможность, в город бы не приезжал вообще. У нас там тихо, свежий воздух. Там я начал помогать людям. Не просто пошёл на какое-то мероприятие волонтёрить, а начал вникать в те проблемы, которые происходили вокруг меня, читать об этом. Это сердечный порыв, мне это нравится.

В чём хотел бы развиваться в будущем? 

— Сейчас это уже выявляется, посредством получаемого опыта общественной работы. Хочу быть экспертом в социальном праве. Социальное право требует изучения, потому что оно самое развивающееся с точки зрения появления новых форм поддержки граждан, но оно создаёт много коллизий, потому что люди в нём часто путаются. Мне это интересно, я хотел бы создать некоммерческую организацию. Как я это буду делать пока не очень себе представляю, но внутренние предпосылки у меня есть. Потому что уже столько вопросов и проблем, которые мне задают, проходят через мою голову, и я понимаю, что в конечном счёте придется доходить до суда, отстаивать чьи-то интересы, а это – самый настоящий вызов. Это настолько здорово, что я пошёл в университет, имея опыт среднего профессионального звена и маленький трудовой опыт. Я пришёл уже подготовленный и не с пустой трудовой книжкой. Не нужно бояться получать опыт. Я и полы мыл во время обучения, работал в свечной мастерской. Мне было всё интересно в разных коллективах.

Что хочется сказать ребятам? 

— Своим рассказом я хочу показать, что любой трудовой опыт очень важен. Важно не замыкаться. И даже если кажется, что вы одни, то на самом деле посмотрите вокруг: вы не одни, сейчас столько возможностей, столько некоммерческих организаций, оказывающих помощь различным категориям граждан. Я помню, мы постоянно чем-то занимались и во всём участвовали. На протяжении шести лет в 7 утра вставал и в 12 ложился. Это было непросто, но сейчас я понимаю, что это было здорово. Можно закинуть ноги на диван и получать деньги просто так, а можно встать, пойти другим путём и попробовать себя. И ничего тебе не будет, если не получилось. Хотя всем впервые страшно. Потому я хочу пожелать ребятам не боятся пробовать. Мне говорят: «Как вы всё успеваете, у вас же инвалидность». Я об этом не думаю. Надо преодолевать себя. Главное – чтобы было интересно. Работа не должна быть в тягость.

____________________
Инициатива реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Автор текста: Елизавета Гаврикова