
Как построена система ввода кандидата в коллектив, и как опыт инклюзивного трудоустройства помогает в работе компании Леруа Мерлен?
Леруа Мерлен помогает людям во всем мире благоустроить жилье и улучшить качество жизни, а кроме этого помогает молодым людям с инвалидностью и сиротским опытом стать частью рабочего коллектива и начать самостоятельную жизнь. Леруа Мерлен — участник Наблюдательного совета работодателей проекта «Все получится!» — активно сотрудничает с Центром «Работа-i».
HR-специалист Леруа Мерлен Екатерина Фокина рассказала, как построена система ввода кандидата в коллектив, и как опыт инклюзивного трудоустройства помогает в работе.
Выделена ли у Вас в компании функция — вовлечение человека с ОВЗ в коллектив? Какой специалист занимается этим вопросом?
— В каждом гипермаркете есть несколько специалистов (наставники, руководители) для адаптации в коллективе для максимального погружения в профессию.
Идёт ли подготовительная работа с коллективом перед приёмом человека с инвалидностью на работу?
— Мероприятия такие не требуются, так как приём людей с инвалидностью был всегда. В компании есть этический кодекс, культура и ценности, которые разделяет каждый сотрудник.
Есть ли положительные результаты во внутренней коммуникации от включения в коллектив кандидатов с низкими стартовыми возможностями?
— В Пензе, Владикавказе, Санкт-Петербурге (и других магазинах) работают слабослышащие кассиры. Есть информация на входе в магазин, что в магазине есть сотрудник, который может оказать помощь, проконсультировать слабослышащих или неслышащих клиентов.

Большая ли конкуренция и текучка на вакансии для людей с инвалидностью? Почему?
— Важный вопрос в трудоустройстве — это квалификация соискателя. Сейчас существуют ярмарки вакансий и федеральные агентства по трудоустройству кандидатов с инвалидностью, которые позволяют в зависимости от особенностей здоровья работать в самых разных сферах.
Нужно признать, что текучка низкая, сотрудники стабильны. Иногда наблюдаются трудности с адаптацией к условиям работы. Если адаптация проходит успешно (компания все для этого делает), то после адаптации сотрудники работают достаточно стабильно.
38 тысяч сотрудников работает в компании Леруа Мерлен, они обслуживают 149 миллионов клиентов в год. Около 40% наших потенциальных клиентов — люди с ограниченными возможностями здоровья. Мы стремимся облегчать обслуживание таких клиентов в наших магазинах. Для нас очень важно сделать магазин доступным для всех групп населения.
Поделитесь конкретными примерами, когда сотрудник с ОВЗ работал наравне с коллегами или даже эффективнее.
— Мы стараемся создавать одинаковые условия для развития всех сотрудников, вне зависимости от их пола, возраста, национальности и особенностей здоровья. Каждый сотрудник компании развивается в направлении, которое выбирает сам, и успех его зависит только от него самого. Кассиры с инвалидностью по слуху работают у нас во многих магазинах: Санкт-Петербург, Москва, Барнаул, Красноярск и т.д. Они прекрасно справляются со своими обязанностями наравне со всеми, а часто даже лучше, потому что не отвлекаются на шум и более сосредоточены. В общении с коллегами трудностей тоже нет: кто-то из сотрудников читает по губам (хотя в условиях масочного режима это стало затруднительно), кто-то всегда держит под рукой блокнот. Покупатели также уже привыкли видеть слабослышащих кассиров в наших магазинах, это не вызывает проблем.
Также Леруа Мерлен работает с кандидатами из детских домов. Существует ли система адаптации таких кандидатов?
— На нашем опыте воспитанники детдомов успешно интегрируются к нам в компанию и проходят адаптацию наравне со всеми. У них есть наставники, но мы не можем сказать, что для них необходима специальная адаптация. Мы стараемся выстраивать взаимоотношения с детскими домами заранее, проводим дни открытых дверей, разработаны программы экскурсий.
Почему инклюзия важна для компании Леруа Мерлен?
— Леруа Мерлен — народный бренд. Миссия нашей компании: делать улучшение и обустройство своего дома возможным абсолютно для каждого Клиента, поддерживая и развивая экосистему партнеров. Люди с ОВЗ составляют более 40% наших потенциальных клиентов, и мы готовы меняться для них. Компания — это сотрудники, из которых она состоит. Корпоративная социальная ответственность — это ДНК нашей культуры с самого первого магазина в г.Мытищи (открытого в 2004 году), уже тогда, не имея никакой стратегии, мы имели проекты, направленные на улучшение жизни этих категорий людей. Сейчас, когда компания уже большая и известная, мы продолжаем работу на более системном уровне.
____________________________
Инициатива реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.