Виктор Потёмкин: «Устроиться в „Балтику“ – неожиданный для меня поворот»

Кандидат центра Работа-i рассказал о своем пути к успеху и поделился впечатлениями о своей новой работе

12.01.2018·Про людей

С чего для тебя началась Работа-i?

Про Работа-i я узнал на ярмарке вакансий, которая была организована в Центре занятости населения Невского района. А пришел я туда по наводке жены брата, которая работает в социальной сфере. Зная о том, что я ищу работу, она дала мне буклетик с рекламой этой самой ярмарки. Так и познакомился с проектом.

В центре занятости я познакомился с Татьяной Андреевой, рекрутером Работа-i. Она принимала желающих найти работу. После небольшой беседы, вопросов-ответов друг другу и заполнения анкеты, я был приглашен на собеседование, а затем и стажировку. Это стало для меня хорошим началом и толчком для развития и дальнейших перспектив.

Сейчас достаточно много вакансий на рынке труда, доступных для людей с физическими ограничениями. Ты пробовал найти работу сам? Какие встретились сложности при попытках самостоятельного трудоустройства?

Сейчас действительно много вакансий, все они разнообразны и по-своему хороши. Я искал, устраивался. В основном это была физическая работа, но без пути развития. И тянуло меня больше к работе, связанной с интеллектуальной деятельностью, с общением, дающей возможность расти как личность, развиваться. Если говорить о трудностях, одной из главных было нахождение в новом коллективе, с их правилами и манерами, которые не всегда являлись корректными. Отсюда и плохая атмосфера, и нежелание там находиться. Все остальное находило пути решения.

Расскажи о своем образовании. Планируешь ли ты учиться дальше?

Я окончил 11 классов, радиотехнический лицей и курсы по навыкам ПК со знанием 1С и прочих компьютерных программ. Как не редко бывает, первое образование стало ошибочным: паяльники, припои, вредное производство. Данный спектр неполезных вещей меня оттолкнул, и я подался в информационные технологии. В будущем планирую поступить в сферу экономики и бизнеса.

Как развивались события после того, как ты обратился в центр Работа-i?

События развивались успешно и желанно: меня пригласили на трехмесячную стажировку. Стажировка была направлена на развитие различных навыков и компетенций, и имела своей целью определить мои предпочтения в работе.

После выполнения процедур с документами, я пришел на 1 стажировочный день на должность специалиста. Работа включала в себя создание/ведение базы данных, манипуляции в Excel и Word, прием звонков от кандидатов и переговоры с партнерами, курьерские задачи и прочие конструктивы. Еще был ряд кратковременных стажировок на различных мероприятиях в роли помощника, участие в проведении этих мероприятий и поход на тренировочное собеседование с главой отдела кадров Сбербанка.

Для меня стажировка в Работа-i, прежде всего, дала толчок к более активному движению к целям. Подавленность и психологические неувязки типа переживаний из-за слуха и зрения, по которым у меня инвалидность, практически ушли на второй план. Нужно было встать и делать, сведя на «нет» внутренние противоборства. В Работа-i создана атмосфера, в которой каждый не ощущает себя лишним или брошенным, это единая команда. Этому, в числе прочего, и учат здесь. Ну и также, разным профессиям. Но для меня послевкусием осталось именно преодоление комплексов и контроль над собой.

Какие у тебя остались впечатления от тренировочного собеседования с волонтерами Сбербанка?

Поход в Сбербанк был чем-то восхищающим, в преддверии волнительным и предвкушающим. Это была тренировка моего будущего собеседования на настоящую работу. Я отнесся к этому как к возможности провести неформальную встречу, приятно пообщаться, позадавать вопросы и поотвечать. Прочувствовать человека, который добился таких больших успехов. В процессе я расслабился, вник в диалог. Мой собеседник создал атмосферу спокойствия и доверия, хоть такой вид встречи и был для нас впервые. После общения мне подарили три книги из библиотеки Сбербанка, рассказывающие о методах приведения рабочего стола в порядок, о нахождении в коллективе. И прочих важных моментах рабочего процесса. В конце мы обменялись любезностями и пожелали друг другу успехов. Я рад, что мне выпала такая возможность встретиться с успешным и в то же время добропорядочным человеком, за что большое спасибо.

Когда тебе предложили работу в компании «Балтика» — тебя это обрадовало?

По окончании стажировки мне предложили вакансию в пивоваренной компании «Балтика». Устроиться в «Балтику» — неожиданный для меня поворот и приятный сюрприз. В общем-то, ради чего я и пришел в Работа-i. Про саму компанию я ранее, конечно, знал: мой отец поклонник их продукции. Ну и, конечно же, этот логотип есть в большинстве продуктовых магазинов. Так что в знаменитости этому бренду не занимать.

Слухи о моем трудоустройстве в «Балтику» разлетелись быстрее звука! Мне сразу стали поступать записки с просьбами сделать скидку или вовсе бесплатно обогатить друзей хмелевыми напитками. Сам я, к сожалению или счастью, не являюсь ценителем пива и не употребляю его. Так что работа в «Балтике» для меня исключительно деловая сфера, никаких романов и флюидов с этим напитком не имею.

В чем заключается твоя работа и как выглядит рабочий день?

Должность, на которую я устроился — координатор по документообороту — включает в себя работу с базой «Балтики», выгрузку документов, отправку на подпись дистрибьюторам, равно как и взаимодействие с ними через переписку и телефонную связь, проставку печати со стороны «Балтики», загрузку готовых комплектов документов в электронную базу, а также помощь коллегам по оформлению документов. Рабочие часы: первая половина дня до 15:00, бывает и задерживаюсь. Конечно, есть и обеденный перерыв. Ходим на него командой, кормят вкусно и недорого. Сам офис находятся в десяти минутах от метро. Офис я не покидаю на протяжении всего рабочего дня, только если на обед, поставить печати или прочие нужды (все в одном здании).

Как тебя принял коллектив на работе? Расскажи о своих коллегах.

Коллектив, или, как у нас говорят — команда, принял меня очень хорошо. Люди вокруг меня оказались взрослые, коммуникабельные, воспитанные, с чувством юмора. Начальник — человек «со стержнем», в меру строгий, с аргументированным и конструктивным подходом к работе, и похвалит где нужно, и подтолкнет. По поводу кураторов — в основном это девушка Ольга, единственная в нашей команде. Она является специалистом по вспомогательным операциям, то есть знает все про все, что касается нашей работы. Поначалу практически не отходила от меня, теперь я сам периодически обучаю коллег из соседних кабинетов либо из других городов пользованию некоторыми программами компании «Балтика». В целом, там все готовы ответить на вопросы, так что в любой непонятной ситуации я “вопрошаю” и слушаю, откуда «прилетит» ответ.

Какие у тебя были трудности и как ты их преодолевал?

Трудности… Да, куда без них. Они всегда со мной. Такая работа, как взаимодействие с другими компаниями, коммуникация, добивание нужного результата — всегда таит в себе преграды. Но общими усилиями мы со всем справляемся, идем к цели, и непременно добиваемся своего. По поводу того, сомневался ли я, что у меня получится справиться с чем либо — такое бывало, но я не сдавался. Нужно пересилить себя, и добить возникшую проблему. И она останется позади. Главное не опускать руки, и в нужный момент попросить помощи коллег.

Как для тебя выглядит работа мечты?

Работа мечты — для меня это оплачиваемое хобби. Дело, которое приносит и позитив, и деньги. Мне нравится писать, сочинять, отсюда бы следовало, что я мог бы быть писателем с кучей тиражей своих книг и миллионным состоянием. Но все-таки это хобби, скорее, на втором месте, и не совсем приносящее пользу обществу. А мне нравится помогать. Если ввести сюда долю фантазии, то моей идеальной работой было бы, к примеру, кресло премьер-министра, будучи которым я бы наводил порядок в своей стране. Имея множество мыслей по улучшению тех или иных сфер и обладая желанием созидать и улучшать, я бы, наверное, подошел на эту роль. Но это, скорее, сценарий мультфильма, чем реальность. Помимо министерского кресла, альтернативой может быть любая должность или сфера, которая позволяет менять жизнь общества.

Идеальная работа — помогать и быть услышанным. Быть понятым и любимым в среде близких по духу людей. Тогда любая работа будет в радость.