К десятилетию социальной практики «Работа-i» проекта «Всё получится!» мы записали гимн. «Мы» — сказано громко. За этим местоимением скрываются два человека: Жаргал Дульчинов, который написал слова и мелодию и исполнил его, и Дмитрий Агей, который сделал аранжировку, записал исполнение Жаргала и сделал сведение.
Дмитрий рассказал в интервью про свой профессиональный путь и поделился, почему несмотря на все сложности он продолжает заниматься созданием музыки.
Дмитрий, когда вы начали заниматься музыкой?
– В пять лет в Караганде я пошёл в музыкальную школу на отделение фортепиано. Спустя 2 года перешел в школу искусств, тоже на фортепиано. Отучился девять лет, но перед экзаменами решил, что недостоин аттестата, и не стал сдавать госэкзамены. Я посчитал, что играю не так хорошо, чтобы получить аттестат школы искусств.
Как к этому отнеслись ваши близкие?
– Родные отнеслись спокойно — сказали, что это моё дело. А вот моя преподаватель меня чуть не убила — плакала и ругалась. Она была крайне расстроена, и мне до сих пор стыдно перед ней.
Как вы оцениваете этот поступок сейчас — как подростковый бунт или как осознанный выбор?
– Это было осознанно, потому что со мной учились ребята, которые технически играли в миллион раз лучше, чем я. Отсутствие аттестата мне не помешало в жизни. Главное — знания, а не бумажка. На радио или в студии тебя не спрашивают, есть ли у тебя аттестат об окончании музыкальной школы, училища или консерватории.
Вы сами выбрали класс фортепиано, или настояли родители?
– Я сам попросился, к гитаре у меня как-то особо душа не лежала. Потом я ещё пошёл учиться на второе отделение — мужскую капеллу.
Как планировали дальше развиваться?
– В какой-то момент я поступал в музучилище, но учиться туда в итоге не пошёл. Еще в музыкальной школе и после окончания учебы у нас образовалась сначала одна, а потом вторая музыкальная группа. Я играл в ней на ударных. У нас начались концерты, выступления — было не до учебы. Так что я расставил приоритеты и не жалею. Мы были известны в городе, у нас были концерты в самом крутом клубе, у нас был продюсер. Всё было супер!
Как вы попали в Петербург?
– Мы играли, всё было замечательно, но в какой-то момент у меня начались проблемы со здоровьем. В правой руке как будто потерялась сила, и я уже не мог играть на ударных — палочка выпадала из руки. Пришлось бросить и фортепиано, и ударные.
Моя сестра жила в Петербурге и предложила приехать к ней. Как-то раз мы поспорили, что я не смогу поступить здесь в университет. А я поступил в Санкт-Петербургский университет экономики и управления. Вначале обрадовался, а потом понял, что надо же на сессию ехать! Но университет в итоге закончил.
Почему решили вернуться?
– Я поступил в университет, нашёл работу по специальности. Учёба и работа друг другу помогали. В плане карьеры всё складывалось неплохо, но музыка всегда интереснее.
А как снова вернулись в музыку?
– Я развёлся и тут понеслось всё по новой. Купил клавиши, мониторы, карту, микрофон — встал опять на те же рельсы.
Сейчас я снова не в музыке, но студийную технику не буду продавать. Вдруг молния ударит в голову, и я опять захочу что-нибудь сделать? А так у меня хотя бы оборудование есть.
Каким образом у вас было организовано производство музыки?
– По-разному. Есть, например, в работе один трек, который нужно доделать. То есть я полностью написал музыку, текст, но бывает и по-другому. Бывало, что обращался к кому-то за текстом или писали вместе. Бывало, что весь цикл осуществлял сам и просто искал исполнителя — девушку с образованием, с голосом, с вокальным опытом.
Вы, получается, сделали музыкальный альбом?
– Нет, просто треки: альбома нет — только синглы.
А в чём разница?
– Альбом пишется сразу весь, обычно песен 9–12, потом записывают всё одним разом и выпускают целиком. Сингл — это просто выпуск одной песни. То есть, сделали песню — выпустили. Сделали другую песню — выпустили. Более свободный режим. Здесь ты не привязан к количеству и стилистике.
Что вас вдохновляет в музыке?
– Другие песни обычно. Что-то слушаешь и думаешь: как круто это сделано! Появляется желание сделать что-то ещё круче или так же круто. Есть сонграйтеры, которые вдохновляют.
У вас есть какой-то топ музыкантов, которых, на ваш взгляд, должны знать все?
– Нет. Есть люди, которые делают музыку, и их никто не знает. Точнее, их знает крайне мало людей, потому что они нигде никак не афишируются. И вот они мне очень нравятся. А артисты… Для каждой страны важны свои имена. Вот, казалось бы, классика музыки — The Beatles. Но я не думаю, что в каком-нибудь Пакистане все должны их знать. У них вообще другая культура, другая музыка.
То есть вас больше вдохновляют именно те, кто делает, пишет, создаёт музыку, а не те, кто её исполняет?
– Голоса тоже вдохновляют. Например, ты знаешь голос своего артиста и примерно представляешь, как это можно сделать, как это будет спето. Ничего ещё не записано, артист даже не знает об этой песне, но у тебя уже в голове это играет.
Назовите топ-5 композиций, которые у вас сейчас в плейлисте.
– Не знаю почему, но в последнюю неделю я вспомнил одну очень старую песню: Mr. Credo «Медляк». Она мне безумно нравится. Так же безумно нравится песня Мари Краймбери «Relax». Очень крутая аранжировка, очень круто сделан вокал и очень крутой продакшн. Всё классно!
Из того, что крутится уже не в плейлисте, а в голове, — это работы команда Анны Асти, Димы Лорен, Олега Сашко, Сергея Купцова, Кати Трубилиной. Они, конечно, делают крутые вещи. И голос Анны Асти тоже запоминающийся. «Три дня дождя», песня «Прощание» тоже были на репите. Суперкрутая аранжировка, хорошо сделаны вокал, партии, текст, — всё очень круто сделано, цепляет. Свои треки тоже кручу. Долгое время слушал песню «Лето».
А как вы относитесь к обновлению старых песен?
– Плохо отношусь. Оригинал всегда лучше, что бы ни делали. Да, бывает прикольно, но оригинал всегда лучше. Как ты ни осовременивай, авторская задумка все равно немножко теряется. Но и у меня есть грех. Я бы очень хотел сделать кавер на песню «Вахтёрам».
Как вы считаете, важен ли природный музыкальный дар? Или всё-таки его можно развить, было бы желание?
– Я считаю, всё зависит только от желания. Есть такое выражение: «Если сильно захотеть, можно в космос полететь». Если у человека есть образование, дар, миссия, предназначение, я не знаю, всё что угодно, но нет желания — ничего не будет. А если у человека ничего нет, но есть море желания, он будет медленно, больно, тяжело, но потихонечку двигаться. Лучше, конечно, когда есть и то, и другое.
А как пишутся аранжировки?
– На самом деле, мы живём в самое прекрасное время, я считаю. По большому счёту, сейчас,чтобы написать песню, нужен компьютер или ноутбук, миди-клавиатура, хорошие мониторные наушники и аудиокарта (она очень много даёт). В принципе, больше особо ничего не нужно.
Вся музыкальная индустрия делится на две части. Есть люди, которые отлично владеют инструментом: прекрасные гитаристы, пианисты, вокалисты. Есть прекрасные ударники, которые могут сыграть любые партии на ударной установке. Но они вообще не понимают, допустим, как делается музыка на компьютере. Они могут сыграть, но сделать так, чтобы ты мог включить mp3-файл и всё там классно играло, они не могут.
Сейчас абсолютно всё делается на компьютере: вся обработка, аранжировки, сведение, мастеринг. И у людей, которые в этом в своё время не разобрались — даже если они прекрасные гитаристы или пианисты, — в музыке потенциал намного меньше, чем у людей, которые, допустим, не владеют виртуозно инструментом, но умеют работать на компьютере. Ты можешь сыграть плохо, но на компьютере ты всё вытягиваешь.
У меня был такой опыт. Ко мне пришел гитарист, а гитара у него не очень. Играет он неплохо, но давно не практиковался: запись была немножко грязная, не очень ровная. Монтаж, обработка — и по итогу всё прекрасно.
Как вы освоили звукорежиссуру?
– Мне повезло. Мне вообще иногда везёт.
Я нарвался на людей, которые заинтересованы в том, чтобы музыка в России была более-менее качественной. И они дают знания. Сейчас есть много курсов, где научат писать музыку, сводить музыку, петь, танцевать, жонглировать, — всему, чему угодно. Я на них специально не ходил, но я знаю организацию, которая такие курсы проводит. Мы с ними хорошо знакомы, они меня звали просто в гости — так, за компанию посидеть. На таких курсах дают 5% дельной информации. Всё остальное — это разговоры о том, что трава зелёная, деревья высокие, а небо голубое.
А есть люди, которые уже, скажем, в возрасте. Им уже неинтересно рассказывать про траву, деревья и небо, и они дают просто выжимку фактов.
Вот вы слышали гимн (Гимн социальной практики «Работа-i» проекта «Всё получится!». — Прим. ред.). Это, в принципе, целиком моя работа. Можете зайти в Яндекс.Музыку и найти треки, которые полностью сделаны мной, просто спеты разными вокалистами. И оценить, собственно, качество.
Вам всегда надо будет параллельно работать в другой сфере?
– Работа всегда параллельна, да. Потому что иначе это делать невозможно. Надо быть сыном миллионера, чтобы просто не работать и в удовольствие заниматься музыкой.