Главная/Истории/Вы здесь

«Считаю, что мне повезло. Я хочу идти на работу»: Илья Корниец о поиске и выборе другого направления профессионального пути

С ноября Илья Корниец стал операционным директором центра «Работа-i».

30.11.2021·Про людей

С ноября Илья Корниец стал операционным директором центра «Работа-i». О том, как менялась сфера деятельности, с какими трудностями Илья столкнулся на пути к этим изменениям он рассказал в интервью.

Когда ты переехал в Петербург?

– В 2009 году приехал из Волгограда поступать в магистратуру с друзьями. Нас было трое. Все поступили на факультет международных отношений. Понимал, что надо работать, и параллельно устроился в продуктовый гипермаркет  ночным продавцом. В таком ритме смог отработать полгода.

Ты учился в Смольном, работал на Пулковском?

– Да, и жил в общежитии в Петергофе. (Смеётся) Поэтому забросил учёбу. Закончил только первый семестр. Еле-еле вытянул. Потом понял, что устал уже учиться, и забрал документы. Появились первые деньги. До этого никогда не работал. Поэтому для меня всегда удивительно, что в центр приходят ребята в 16 лет с пониманием, что им нужна работа. Получается, что на первую работу  я пошёл в 22 года. В итоге девять лет там проработал.

Родители поддерживали?

– Они меня поддержали до первой зарплаты. Потом уже сам себя обеспечивал. В Ленте при оформлении карточки допустили ошибку, из-за этого задержали на две недели первую зарплату. Не помню уже, как я выкручивался, но тяжеловато было. Ездил далеко: до метро, на метро, потом ещё автобус от Автово до Петергофа. Когда переехал в Питер и с девушкой съехались, стало полегче.

Не жалеешь о том, что не закончил магистратуру?

– Нет, желания учиться не было. Были другие приоритеты. Всё, что хотел, у меня есть: и семья, и работа. Единственное – жаль, что чьё-то место занял, когда поступил на бюджет.

Что купил на первую зарплату?

– Крутые кожаные ботинки и телефон будущей жене.

Про Ленту

Ты начинал с того, что работал ночным продавцом в Ленте. Какие были условия?

– Устраивались вдвоём с другом. Взяли на ночных продавцов, потому что учились. В итоге друг через месяц уволился. Не потянул учёбу и работу, и выбрал учёбу. Я остался. Два через два – был заявленный график, но было и пять через два, а летом и семь через два. Тогда некому было работать. Набрал тогда побольше смен, потом на месяц в отпуск уехал.

Что стало толчком развития твоей карьеры в Ленте?

– Когда стал дневным продавцом, начал участвовать в конкурсах. Сначала в чемпионате Ленты среди продавцов занял призовое место. На следующий год уже участвовал в городском чемпионате. Сам от себя не ожидал, занял третье место. Наверное, тогда меня заметили. Потихоньку пошёл вверх: стал старшим продавцом, потом заместителем руководителя секции, потом руководителем секции.

Как быстро этот процесс происходил?

– Примерно шаг в год, шаг в два года. Отработал год в отделе заместителем руководителя секции. Потом предложили в другом магазине быть уже руководителем секции. Там я отработал четыре месяца и уволился.

Почему?

– Чего-то не пошло. Возможно, я уже тогда устал от Ленты. Всё-таки столько лет уже проработал. У меня было много обязанностей и большая ответственность. Быстро выгорел. Уволился. Через месяц позвонил бывший коллега и предложил работу в новом магазине на должности заместителя директора. День подумал и согласился.

Там нравилось работать?

– Был интересен новый формат — супермаркеты. Когда открылся магазин, то новые возможности появились. Даже пару месяцев был директором одновременно в двух магазинах. В 2018 году дали магазин на Петроградке. На тот момент я три года уже отработал в формате супермаркетов. И снова не пошло. Пробовался на супервайзера, участвовал в конкурсе. Мне сказали, что «всё супер», но на данный момент «ты не подходишь». Выгорел окончательно. Решил, что пришло время прощаться с Лентой. И пора что-то другое искать. Ещё в Ленте дали попробовать себя внутренним тренером. Проводил тренинги для персонала. Поначалу было волнительно, потом понравилось. Получал положительную обратную связь. В общем, уволился, потому что решил попробовать себя  в HR.

Что именно понравилось?

– У меня получалось в тренинги людей включать. Работал с новыми сотрудниками, помогал им быстрее адаптироваться на рабочем месте. Нравилось делиться личным опытом, и на своём примере разбирать сложные кейсы. Ощущение эйфории, когда ты помогаешь людям, наверное, и привело меня в HR.

Смена деятельности и «Работа-i»

Как потом складывался путь в новой сфере?

– Была возможность спокойно искать работу. Искал долго. Поскольку сфера деятельности другая, опыта нет, я не всем подходил. Конечно, закончил дистанционный курс по тренингам. Было много материала, изучал новую сферу.

Удалось устроиться на работу в транспортную компанию. График был два через два, рядом с домом. Решил, что для начала – нормально. Поначалу все шло хорошо, но оказалось, что меня обманули на собеседовании, спустя пару месяцев понял, что трудоустройство неофициальное. Этот вариант не для меня и уволился. Через пару недель получил приглашение на рекрутера центра «Работа-i».

Ты до этого знал про центр? Хотел работать в социальной сфере?

– Ничего не знал о центре. Даже не думал про социалку. Взял паузу три дня, чтобы всё изучить. Чем больше погружался, тем больше понимал, что это интересно, и у меня есть внутренняя потребность работать там, где помогают. Почему-то я всегда думал, что, либо ты должен хорошо зарабатывать, либо хорошее дело делать. Первое у меня было в Ленте: я достиг определённых успехов и в карьере, и в материальном плане. В центре я могу работать и гордиться тем, что делаю хорошее дело.

Насколько тяжело было, будучи до этого директором магазина, становиться рекрутером?

– Спокойно. В этом плане нет пунктика. Для меня главное – рассчитать бюджет, чтобы хватало на жизнь. Когда меняешь сферу, нужно с чего-то начинать.

Когда позвонили и пригласили на работу, что ты чувствовал?

– Обрадовался, как ребёнок. Был счастлив.

Что было сложно первое время?

– Всё новое. Сначала учился проводить собеседования с целевой аудиторией, много записывал. Через полторы недели провёл первое собеседование.

Как прошло?

– Волновался. Было ощущение, что кандидат это почувствовал и начал сомневаться, что я могу ему чем-то помочь. Хорошо, что был заготовлен список вопросов. Его придерживался. Потом лучше пошло. Видимо, «эффект первого собеседования» всё-таки повлиял.

Про результат

Чем тебе нравится работа?

– Считаю, что мне повезло. Я хочу идти на работу. Люблю коллектив. Нравится, что небольшая организация. Когда я только пришёл, думал, что это исключительно социальный проект. Оказалось, что здесь есть и бизнес. Мне нравится соединение социальной сферы и бизнеса. Считаю, что это уникальный проект. Мы даём удочку, и человек сам строит свою жизнь. Это круто.

Сложно адаптироваться на должности операционного директора?

– Непросто. Планер постоянно исписан, много задач.

В центре ты был на позиции рекрутера, потом на позиции руководителя направления «Рекрутинг и тренинги». Доволен ли ты этим опытом?

– Эти позиции похожи. Если говорить с точки зрения профессионального роста, то доволен, конечно. Никогда не было цели занимать определённую должность. Я хотел работать в социальном проекте, а кем именно – неважно.

Чем гордишься в профессиональном плане?

– Были тяжёлые времена в рекрутинге. Моменты выгорания. Тяжеловато было работать на удалёнке. Очень вдохновляют истории успеха. Когда я понимаю, что реально помог человеку трудоустроиться, почувствовал и попал в точку: направил в нужное место. Это искренняя радость и гордость. Вторая моя гордость – это наш рекрутинг – Лариса и Света. Круто, что нам так повезло. Они пришли очень вовремя, отлично справлялись и справляются с работой. Я счастлив, что выбрал именно их.

Что ты чувствуешь, находясь на позиции операционного директора?

– Ответственность. Мне доверили очень важное дело. Хочу, чтобы всё шло по плану, и мой внутренний перфекционист был доволен.

Автор текста: Анастасия Башмакова