Главная/Истории/Вы здесь

«Если не понятно – спроси! Это и есть обучение»

кандидат центра Работа-i

Константин – целеустремленный и уверенный в себе. Общение с ним мотивирует. История о том, как после школы стать специалистом в профессиональном коллективе.

06.08.2021·Про людей

Расскажи, как ты пришёл к тому, что тебе нужна работа.

– Это довольно грустная история. Я закончил школу на четвёрки и пятёрки, собирался учиться дальше. Хотел поступить на программирование, веб-дизайн или разработчика видеоигр. Попытался в Институт кино и телевидения и колледж около дома. В колледже специальность, на которую я подавал, убрали из-за Ковида. А в КиТе на программирование большой конкурс. Я был 38 в списке, а бюджетных мест 30. Потом думал закончить курсы, но не потянул финансово. Тогда понял, что нужно искать работу.

Был ли негативный опыт при поиске вакансии?

– Я пробовал трудоустроиться в музыкальный магазин «Гитарный центр». Ничего не получилось: сказали, что не возьмут, потому что есть инвалидность и ряд ограничений. Они были не готовы предоставлять особые условия труда. Меня всегда обижало, когда смотрят не на знания и умения, а на факты в документах. А ещё когда находишь актуальную вакансию, приходишь на собеседование, а на тебя смотрят и говорят, что вакансия уже закрыта. Пробовал устраиваться кассиром в супермаркеты. Там тоже ничего не вышло по тем же причинам.

После того как в колледж не взяли, я встал на биржу труда. Через несколько месяцев мне позвонили и рассказали про «Работу-i». Сказали, что это центр, который помогает с трудоустройством, там предлагают вакансии. Я приехал на собеседование. Меня на тот момент любая работа устраивала.

Какие были пожелания и критерии к будущей вакансии?

– Конечно, хотелось заниматься тем, что получается лучше всего и от чего получаешь удовольствие. Но не всегда выходит так, как хочется. Мои любимые сферы – музыка и IT. Но в этих направлениях очень большая конкуренция. Трудно показать себя достойно среди конкурентов. Мне важно, чтобы работа была по силам.

В центре «Работа-i» ты получил необходимые навыки или узнал что-то новое для себя?

– Для меня был полезным опыт работы в команде. Нужно уметь находить общий язык с сотрудниками, чтобы сработаться. Мне кажется, если ты работаешь в коллективе, то важно помогать друг другу. Я работал в Школе сервиса. Меня хотели сделать помощником куратора: раздавать поручения, помогать новым ребятам. Но меня отпугнуло то, что нужно будет работать с бухгалтерией, слишком трудоёмкая работа для меня. Тогда мне предложили пойти в сервисный центр «Морефон» на обучение. Я выбрал его.

С какими трудностями ты столкнулся после выхода «Морефон»? Что понравилось?

– Обучение проходило сразу на практике. Учили, как оформлять заказы, обрабатывать и обслуживать реальных клиентов. На первом этапе было тяжело, пока не дали чёткое распределение обязанностей. Приходилось браться за всё, чтобы понять, как что работает. Я пробовал работать консультантом, на приеме, закупке и на складе.

А сейчас у меня есть конкретные задачи, как у любого сотрудника. Я работаю с Авито: выкладываю объявления; распечатываю ценники; работаю на складе: принимаю, оприходую, расставляю товары, отправляю на закупку сотрудников.

Мне очень нравится коллектив. Нравится то, чем я занимаюсь в этой компании, потому что немного разбираюсь в этой сфере. Могу что-то посоветовать клиентам, что выгоднее брать, какое устройство лучше купить и за какую цену, чувствую уверенность в своих словах. С коллективом у меня наладились отношения с первого дня. У нас сплочённый, отзывчивый коллектив. Все ребята амбициозные, предлагают свои идеи, с интересом работают, остаются после смены. Ребята, с которыми я работаю, всегда очень вежливые, несмотря на поведение клиента. Видно их профессионализм, работать с такими людьми приятно.

По прошествии нескольких месяцев работы замечаешь ли ты прогресс или разницу между собой начинающим и тем, какой ты сейчас?

– Я приобрёл новый навык – работа с товаром (ведение отчетов, проведение инкассации). Меня очень дисциплинирует то, что я работаю с товаром, который стоит немалых денег. Понимаю, что тут ошибок совершать не надо. В голове появилась отчетность, что я делаю, с чем работаю. Стараюсь это делать хладнокровно, без эмоций.

В каких направлениях тебе бы хотелось развиваться в дальнейшем?

– Мне бы хотелось поступить в учебное заведение в сфере IT. В музыке тоже хотелось бы дальше продвигаться, продолжать вести уроки. Но потребности в музыкальном образовании пока нет. В этой сфере сложно себя показать, пробиться куда-то. Считаю, что важно найти единомышленников и своего слушателя. Я пытался создать школу музыки, запустить курсы. Заказал афишу, создал сообщество в соц. сетях, набрал команду друзей, составил четкий свод правил и задач. Сначала все поддержали. Но потом выяснилось, что развиваться и вкладываться никто не хочет.

Расскажи, как ты начал давать уроки музыки.

– Это случайно получилось. Друг позвал меня в караоке. Мы провели там классный вечер. Гостям понравился мой голос. Они стали активно заказывать у меня песни. Я стал с этого немного зарабатывать. Хотя, как правило, отказывался брать деньги. Я же пришёл отдыхать, а не зарабатывать. Людей, которым я был интересен, становилось всё больше. Они начали спрашивать: не преподаю ли я. Я сказал, что нет, но в дальнейшем это возможно. Так потихоньку набрал людей и начал преподавать вокал, что-то с этого зарабатывать.

Давно тебя сопровождает музыка?

– Вокалом я занимаюсь десять лет, гитарой пять. Недавно освоил экстремальную технику вокала. Музыка сопровождает с детства, у меня мама и папа металлисты. С семи лет я слушал музыкальные группы этого направления. Знакомый подарил свою электрогитару. Ему было не жалко, а я хотел научиться играть. В меня поверили. Это стало стимулом для меня. И я научился. Если бы не моя учительница по вокалу в школе, то никакого музыканта из меня бы не получилось.

Что ты думаешь о помогающих организациях? Нужны ли они обществу сейчас?

– Я считаю, что без таких организаций было бы вообще невозможно трудоустроиться, особенно людям с инвалидностью. Потому что какими мы бы амбициозными и целеустремленными не были, всегда есть какие-то «но». Какой-то фактор, который мешает устроиться на работу, найти себя в обществе. Такие центры как «Работа-i» помогают это преодолеть. Когда я попал в центр, то снова почувствовал себя как в школе. Люди к себе располагали, хотелось им довериться. Видно было, что они квалифицированные, готовые помочь, направить в нужную сторону, чтобы каждый понимал, как двигаться дальше. Если человек знает свои цели, но не знает стартовой точки, то здесь его подтолкнут. И это дорогого стоит.

Самое замечательное, что тебе дают возможность проверить на себе профессии. Пусть и не самые сложные, но это помогает прочувствовать разные моменты: потренировать дисциплину, откорректировать речь. Дальше уже каждый сам решает, куда ему двигаться.

Чего бы ты пожелал ребятам, которые только встают на путь поиска себя и сферы деятельности?

– Не нужно ничего бояться на первом собеседовании. Нужно попробовать всё, Браться за всё, что предлагают. Всему обучат и помогут. Не нужно думать, что к тебе будут плохо относиться. Нужно быть самим собой. Если взяли на работу, то выполнять все поручения, не бояться спрашивать. Если непонятно – спроси. Это и есть обучение. Без вопросов научиться нельзя. Важна целеустремлённость.
____________________________
Инициатива реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Автор материала: Елизавета Гаврикова