
Выпускник ДДИ-1 рассказал о своем пути к самостоятельной жизни
Петергофский детский дом-интернат №1 – место жительства «особых» детей. Большинство из них не знают своих родителей и практически все имеют инвалидность. Тем не менее, после детского дома у значительной части ребят есть шансы на самостоятельную жизнь.
Дети с особенностями развития взрослеют очень медленно, а некоторые не взрослеют никогда. Чтобы помочь им адаптироваться и приготовиться к взрослой жизни, на базе учреждения существует специальный реабилитационный центр. В нем живет 100 человек в возрасте от 18 до 40 лет. Это самые «продвинутые» ребята, которым само государство дает шанс встать на ноги и освоиться в большом мире. И это работает. Один из таких успешных примеров – Максим.
С поддержки выпускников ДДИ-1 начался проект индивидуальной поддержки выпускников детских домов в фонде РАУЛЬ.
Когда ребята начинают делать свои первые шаги в большом городе, им часто бывает нужна поддержка. На помощь ребятам приходят уже волонтеры и тьюторы фонда. Для того чтобы иметь возможность оказывать выпускникам такое сопровождение, в самом начале 2016 года фонд запустил Новую социальную программу. Поводом для этого послужил переезд Максима в его собственную новую квартиру и просьба самого учреждения о помощи в поддержке выпускников реабилитационного отделения. Вместе с Максимом в свои новые квартиры переехало в тот год еще 11 человек.
Освоиться в новом мире бескрайних новостроек Максиму помогал фонд РАУЛЬ, ведь поначалу ему было даже не ясно, где искать районную поликлинику. Тьютор Ксения помогла Максиму сориентироваться в районе, оформить медицинский полис и прикрепиться к поликлинике. Все действия фонда направлены на то, чтобы у ребят возникала самостоятельная мотивация и любознательность, интуиция и воля. Чтобы запустить этот механизм познания мира, фонд разработал уникальную программу социальной поддержки в лице тьюторов, которые направляют, и волонтеров, которые сопровождают.
Сегодня Максим – счастливый житель «Новой Охты» в Девяткино. Ему повезло покинуть детский дом в 30 лет, уже имея работу. Как это часто бывает – без внешнего социального опыта, воспитанники детских домов обретают свою первую работу в собственном учреждении. Так, Максим работает помощником воспитателя в 349 школе, которая относится к детскому дому. Теперь каждый день он проделывает маршрут в сотню километров из Девяткино в Петергоф и обратно. Раньше работа для него означала перейти из одного корпуса в другой, теперь дорога занимает большую часть дня.
Максим из тех, кто движется вперед «с песней по жизни». Поэтому волонтеры фонда помогали ему с поиском вокальной студии. Еще в интернате Максим стал ведущим певцом в хоровом ансамбле при учрдеждении. Оказавшись вдали от родных пенат он не стал останавливаться в своем любимом деле. Если на разговор с ним оставить только пять минут, вот то главное, что он сообщает о себе:
«Я всегда искал себя в музыке. Не хватало одного: найти музыкального руководителя. И однажды мне повезло встретить такого человека. Им стала Леонова Татьяна Борисовна. В ее хоре, который она организовала на базе детского дома, были одни девочки. Ей не хватало разных голосов, и она пригласила меня. Как-то раз из паломнической поездки она привезла диск Валерия Малышева, который исполняет духовные песни. На меня они произвели глубокое впечатление, я выучил их все. Татьяна Борисовна включила их в наш концертный репертуар. Мы выступали с этими песнями на различных конкурсах и ездили в Сергиев Посад, где получили гран-при. Однажды об этом стало известно самому автору. Он приехал к нам в детский дом, и мне удалось с ним спеть дуэтом. Эта встреча стала одним из самых ярких событий в жизни. Пение – это то, что привело меня к вере и пониманию, что всё, что делается – к лучшему.
У меня, конечно, есть мечта. Даже две. Одна из них – это спеть в шоу «Голос» и научиться аккомпанировать себе на гитаре. А другая – это собаки. Наверное, это то, что я люблю больше всего в жизни, кроме пения. Особенно лабрадоров. Свою собственную собаку я бы себе заводить не решился, но иметь возможность работы с собаками, например, помощником в приюте – для меня является мечтой».