Главная/Новости/Вы здесь

Театральный курс для подопечных фонда РАУЛЬ закончился спектаклем

Студенты индустриально-судостроительного лицея 116 почувствовали себя актерами и получили возможность выступить на большой сцене

13.06.2018

«Время жить» — известный театральный проект, который проводит занятия в детских домах, приютах, коррекционных школах.  С прошлого года к этому списку присоединился 116 лицей, который уже много лет является ключевой площадкой Новой социальной программы фонда РАУЛЬ.

По словам Игната Артемьева, режиссера театрального проекта, было не просто «приручить» лицеистов. В общежитии лицея давно сложилась своя среда, многие ребята живут своими интересами и довольно замкнуты, особенно по отношению к новым людям. Тьюторы фонда, с которыми у подростков давно сложились доверительные отношения, стали тем связующим звеном, благодаря которому запуск театральных занятий стал возможен.

28 мая в Молодежном театре на Фонтанке состоялся фестиваль «Время жить», на котором ребята из разных социальных учреждений смогли показать свои собственные спектакли. Среди них – учащиеся Индустриально-судостроительного лицея 116, с которыми работают тьюторы фонда РАУЛЬ.

Игнат Артемьев, режиссер театрального проекта «Время жить»:

«Основной моей задачей стало создание команды и установление контакта с ребятами. Целых три месяца осенью я ходил по лицею и предлагал всем подряд принять участие в игре, научить их жонглированию и тд. Многие надо мной смеялись, воспринимали как чудака. Для них прийти на занятие – это такой шаг в неизвестность и вообще целый статус, было сложно. Я встретил в лицее очень много ребят, которым интересно быть ближе к творчеству, но среда, в которой они живут, в меньшей степени предусматривает поддержку таких исканий. Поэтому многим было интересно, но сложно включиться в новый процесс. А если включиться – то дойти до конца.

Тем не менее, к декабрю мы уже были готовы начинать терапевтические театральные практики по технологии «Время жить».

У нас есть особая методика. Сначала мы проводим театральные тренинги, а впоследствии участники процесса сами придумывают своих персонажей, сюжет и развитие. И с помощью этюдного импровизационного метода ребята актуализируют свои проблемы, которые сложно высказать. Этот метод помогает проигрывать вопросы, которые сложно озвучивать. На последнем этапе занятий мы доводим это до формы, которую можно вывести на зрителя. Это такой выход к свету из сумбура и запутанной ситуации.

Наш отчетный спектакль, с которым мы вышли к зрителям по итогам совместно прожитого учебного года, назывался «Люди и не люди». В самом начале нам удалось заинтересовать ребят и вовлечь их в тренинги. Впоследствии, когда началось для них больше самостоятельной работы над придумыванием образов – многие стали выбывать из процесса. Это всегда самый сложный этап, и именно он формирует в итоге ту самую команду, с которой мы идем до конца.

Со всеми участниками была проведена большая личная работа. У меня в команде были также психолог и художник. Все вместе мы решили попробовать реализовать художественный замысел спектакля, который мы обозначили как «всеобщая недоделка». Нами была создана такая структура, которая позволяет всем участникам включаться в спектакль по мере психологической готовности. В итоге Геля прямо на ходу взяла на себя главную роль, чем приятно удивила. Она подключилась к театральным занятиям буквально в самом конце нашего курса, и от нее такого никто не ожидал.

Весь период, который Геля провела в проекте, был связан с ее демонстративным сопротивлением. Она предпочитала отказываться от репетиций, чтобы ее поуговаривали прийти. И когда нам удавалось ее коллективно «уговорить» посетить занятие – каждый раз она уходила от нас одухотворенная и радостная. А после финального спектакля она просто летала – более счастливой я ее никогда не видел.

Это был продуктивный период, который дал многое каждому из нас. Режиссер Молодежного театра на Фонтанке очень улыбался тому, что мы это сделали.  Спектакль вышел в достаточно открытой форме общения со зрителями.

Я очень благодарен ребятам, ведь я сам получил возможность сделать спектакль и в нем выступить – это всегда большое счастье для режиссера. Я рад, что мне удалось внести в жизнь ребят какую-то альтернативу».

 

Мария Константинова, организатор фестиваля «Время жить»:

Это редкий, а, возможно, и единственный случай, когда зритель смотрит спектакли, авторами которых являются дети и подростки. Конечно, режиссеры у них — взрослые, но здесь не место амбициям. Нам удается создать структуру, в которой ГЛАВНОЕ — дети, их проблемы и их решения. Да, мы их направляем, но против течения долго плыть невозможно. Если ребенок, подросток с тобой согласен – значит, он будет с тобой, а если нет, он просто не придет на занятие. Оказалось, что такие спектакли нужны не только участникам процесса, но и зрителю.