Молодые люди после выпуска из детского дома выходят в жизнь неподготовленными, у них не было взрослого, на опыте которого они бы учились распоряжаться своими деньгами. О том, какую роль могут играть финансовые учреждения, некоммерческие организации и работодатели поделятся приглашенные эксперты.
Совсем скоро, 1 марта, в Москве «Работа-i» примет участие в дискуссии о проблемах, практиках и решениях для повышения финансовой грамотности выпускников детских домов.
Молодые люди после выпуска из детского дома часто выходят в жизнь неподготовленными, ведь у них не было родителя, близкого человека, на опыте которого они могли бы научиться распоряжаться своими деньгами. О том, какую роль могут играть финансовые учреждения, некоммерческие организации и работодатели поделятся эксперты:
- Анастасия Демиденко — руководитель проектов Российского Микрофинансового Центра
- Михаил Кривонос — соучредитель центра «Работа-i«
- Александр Минкин — главный разработчик игр проекта ‘Полдень‘
- Андрей Андреев — менеджер Управления развития сети и продаж АО «Сбербанк КИБ»
- Антон Ходько — директор проектов Дирекции по развитию корпоративной культуры Сбербанк
- Анна Ульянова — заместитель директора Центра равных возможностей для детей-сирот «Вверх»
- Мария Полянская — финансовый директор, ведущая программы по финансовой грамотности Центра равных возможностей для детей-сирот «Вверх»
- Анна Кочинева — директор Фонда «Хранители детства«, глава Представительства Кидсейв в России. Проект будьвплюсе.рф
Центр «Работа-i» c 2011 года поддерживает выпускников детских домов, в том числе коррекционных. Особое внимание мы уделяем вопросу финансовой грамотности. Мы подготовили комментарии четырех ключевых наших сотрудников — Елены, Олеси, Алины и Ксении о проблеме.
1. Комментарий Елены Орловой, тьютора по работе с выпускниками
У Елены большой опыт профессиональной комплексной поддержки выпускников, она работает с самого дня основания центра — 2011 года. Елена и коллеги-тьюторы оказывали непрерывную помощь более чем 30 выпускникам с такими ключевыми аспектами финансовой грамотности как бюджетирование, финансы, планирование покупок. Накоплены фактические знания о результатах самой интенсивной поддержки, когда она оказывается начиная с самых первых дней после выпуска из детского дома и продолжался в течении трех-четырех лет из жизни при полной государственной поддержке в училище.
По опыту Елены и коллег: «для того чтобы обучить выпускника разумно тратить деньги, он должен ощущать их ценность, а пока он не владеет собственными сбережениями или живет в государственном учреждении, не разделяя ответственность хотя бы за коммунальные услуги, ему сложно это понять. Исходя из опыта, видно, что те ребята, которые проживали в социальных гостиницах или начинали подрабатывать, находясь в статусе учащегося, гораздо более бережливее относились к деньгам. Но, к сожалению, даже в этих случаях не всегда было так. Отсутствие опыта построения долгосрочных реальных планов мешают выпускникам детских домов управлять своими ресурсами – социальными и личностными.»
С 2016 года центр «Работа-i» оказывает социальные услуги сотне выпускников детских домов в Санкт-Петербурге, но только после того как поддержка для них от государственных учреждений заканчивается. В этой ситуации активный запрос о помощи всегда поступает исключительно от самого выпускника и не может исходить от тьютора. Собственный запрос — важнейший ресурс для эффективной поддержки. Выпускник, который на 100% сам обратился за помощью, он мотивирован, он хочет решить свою проблему, а значит и помочь ему разобраться в азах финансовой грамотности и решить сложную проблему гораздо проще.
2. Комментарий Олеси Катаевой
Олеся, руководитель программы, имеет более 6 лет опыта работы с выпускниками детских домов. Олеся считает, что «решать проблему формирования навыка финансовой грамотности у выпускников, мешают следующие предпосылки:
1) Невостребованность информации самими выпускниками. Любой информации, по любым важным темам, в т.ч. о финансовой грамотности выпускникам доступно море, но у них нет никакой мотивации к ее усвоению. Поэтому помочь сформировать мотивацию к усвоению — в этом заключается первейшая и ценнейшая помощь.
2) Причинно-следственная связь собственных действий и финансов формируется в очень искаженном виде, либо вообще не формируется. Выпускники не всегда могут видеть результаты своих действий, своего бездействия. Система детского дома призвана решать за выпускников многие трудности. А после выпуска, в отличие от среднестатистического молодого человека, выросшего в семье, большинство выпускников получают финансовую подушку в виде значительных сумм, «свалившихся» на них за годы сиротства и могут тратить их .
3) Временная перспектива у выпускников либо не полностью сформирована, либо разорвана в силу их (часто приобретенных в детском доме особенностей, т.ч. ограниченных возможностей здоровья, либо травматичного опыта). Прошлое связано с тяжелыми болезненными воспоминаниями (вытесняется, искажается), будущее связано с очень высокой тревогой и страхами (подавляется, вытесняется), поэтому и живут выпускники «здесь и сейчас», что автоматически исключает возможность планирования, необходимого для финансовой успешности человека. Один выпускник мне говорил: «я просто физически не могу, когда у меня появляются деньги, мне просто необходимо ПОЛНОСТЬЮ их потратить сразу же, ну хоть на что-то, не могу, чтобы они у меня лежали».
3. Комментарий Алины Сетовой координатора программы корпоративного волонтерства:
«Наш опыт привел нас к тому, что с выпускниками говорить о финансовой грамотности до того, как они столкнулись с реальными задачами самостоятельной жизни неэффективно. Больше того, некоторые из них не готовы слушать и решать проблемы даже после того, как она возникла: «Как-нибудь устроится.», «Как-нибудь верну». Во многом деньги для ребят — не инструмент для решения бытовых вопросов, а история о том, нужен ты кому-то или нет, хороший ты или плохой. Какой урок можно преподать человеку, выросшему в «особых» условиях, что, не давая в долг своим, так называемым друзьям, или не даря подарки волонтерам, ты не становишься плохим? Что твоя ценность не в том, сколько стоит твой телефон? Думается мне, что начинать нужно не с теории, а с создания условий в месте их проживания для естественного усвоения навыков обращения с деньгами.
4. Комментарий Ксении Андреевой, старшего тьютора:
«Кроме того, у выпускников детских домов ценность денег нарушена. Средства им часто и легко доставались за счет подарков, которые постоянно привозили в детский дом, потом перечисляли от государства большую выплату в 18-летнем возрасте и еще по выпуску из учебного заведения, а затем, встав на биржу труда в течении полугода можно было получать еще одно большое пособие. А вот когда они потратили все эти большие деньги и нужно устроиться на работу, а это нередко 15.000-20.000 рублей в месяц и не было других вариантов получить быстрые деньги, тогда уже при наличии поддержки «Работа-i», выпускник, наконец, готов брать ответственность за свою жизнь, расставлять приоритеты и учиться правильно распределять деньги.»
Мы уверены, что на конференции каждый найдет для себя ответы на следующие три вопроса и сможет поделиться успешным/негативным опытом по теме и узнать мнение эксперта:
- Какова роль финансовых институтов в повышении финансовой грамотности конкретной уязвимой группы?
- Какая поддержка нужна работодателям / какую ответственность им придется на себя брать?
- Есть ли практики и решения, которые можно масштабировать, как это сделать?
Зарегистрироваться на конференцию:«Финансовая грамотность выпускников детских домов: проблемы и решения» можно по ссылке: https://impacthubmoscow.timepad.ru/event/447057/