Главная/Новости/Вы здесь

Молодой человек с РАС стал спикером на Международном форуме

Кандидат Центра Работа-i Андрей Каземирчук рассказал свою историю поиска работы на Международном форуме в секции «Успешные кейсы интеграции людей с РАС.

23.10.2017

5 октября выступил интересный спикер — Андрей Каземирчук на Международном форуме «Каждый ребенок достоин семьи: эффективные программы помощи» в секции «Успешные кейсы интеграции людей с РАС». Он рассказал свою историю поиска работы, показав воодушевляющий пример для многих родителей и взрослых молодых людей с РАС, которые отчаялись и уже отказались от мысли искать возможности для трудоустройства.

Андрей уже более полутора лет работает менеджером архивного дела Межрегиональной общественной организации инвалидов и пенсионеров “Еврейский Благотворительный Центр «Забота-Хэсэд Авраам» и очень этому рад. Он с удовольствием делает свою работу и поддерживает общение с коллегой.

Найти работу Андрею удалось через партнерскую сеть центра «Работа-i».  «Я хотел стать студентом в центре «Антон тут рядом», хотя бы просто чтобы быть занятым, и, может быть, у них нашлась бы для меня работа. Я обратился туда, и мне сказали, что быть студентом у них мне будет не интересно. И направили в центр «Работа-i», —  рассказал Андрей.

Вместе с Андреем выступал консультант по трудоустройству «Работа-i» Татьяна Нарижняя. Она рассказывала о сопровождаемом трудоустройстве и наставничестве, а также о межведомственном взаимодействии, как неотъемлемой составляющей успеха создания инклюзивного пространства внутри компании, трудового коллектива.

«Андрей очень серьёзно готовился к своему выступлению. Его интересовало все, что касалось организационных и технических вопросов. И именно поэтому, я думаю, Андрей так хорошо держался перед аудиторией и прекрасно выступил. Перед выступлением Андрей познакомился с Натальей Водяновой, которая сфотографировалась с ним и пожелала Андрею хорошего выступления», — поделилась Татьяна.

Наталья Водянова является учредителем и президентом Фонда «Обнаженные сердца». Видеоматериалы с Форума выложены на канале организатора мероприятия «Обнаженных сердец»:

Частичная расшифровка видео выступления на Форуме Андрея Каземирчука и Татьяны Нарижней в рамках беседы с аудиторией «Вопрос-ответ»:

Татьяна Нарижняя, консультант по трудоустройству «Работа-: Андрей, (..) какая цель твоего приезда на Форум? Чтобы ты хотел пожелать ребятам?

Андрей: Чтобы искали работу, не сдавались.

Из зала: Вы затронули тему наставничества, что на каждом предприятии должен быть наставник. Есть ли у Андрея наставник, (..) удается ли привлечь людей-наставников к этой работе? Потому что у нас в Томске — это очень тяжело, и скажу по работе в нашем фонде. У нас работал парень с ДЦП пока была сотрудница, которая его вела, но она в силу обстоятельств ушла из фонда и теперь ее в фонде нет, и он тоже не смог работать. То есть приходилось 80% работы делать ей, она была такой наставник, который делал все. Поэтому многие работодатели говорят — нет, мы делать ничего не будем и наставника не дадим. Как нам находить такую золотую середину?

Татьяна: Наставник (Андрея) как раз в ролике и был, это Ирина. Она с Андреем до сих пор. Действительно, наличие наставников у работодателей, это ключевое для нас.  Мы не начинаем трудоустройство, если мы знаем, что наставников на рабочем месте нет. Я скажу, наверное, странную фразу, доброе и хорошее все мы любим делать, конечно же. Но когда мы говорим работодателю, что мы предоставляем услугу сопровождаемого трудоустройства нашего кандидата от 6 месяцев или более, то максимальную задачу мы для себя видим, как раз в том, чтобы освободить работодателя от тех хлопот, которые его пугают. Сотрудник нашего фонда это профессиональный тьютор, либо это бывший какой-то очень серьёзный специалист в области управления персоналом, который осознанно этой работой занимается. Пока не пройдет адаптационный период у нашего кандидата — мы всегда на связи. (…) Есть четкий план по профессиональному ходу его адаптации, мы говорим о скорости, мы говорим о качестве, и мы каждый раз это замеряем, это измеримые вещи. (…) Первый раз всегда трудно, а дальше выясняется, что мы рядом, что мы помогаем, запросы на выход таких кандидатов от нас увеличивается и мы этому бесконечно благодарны.

Зоя Попова, модератор 4 секции Форума, исполнительный директор Центра «Антон тут рядом»: Андрей, может ты чуть-чуть скажешь, в чем заключается твое взаимодействие с Ириной, с твоим наставником (на работе), оно какое сейчас?

Андрей: Вначале она давала работу, сейчас мы мало общаемся, если какие-то вопросы. Я у нее спрашиваю, она мне отвечает. Ну, здороваемся и прощаемся.

Смех в зале.

Из зала: (..) Что было самое сложное в самом процессе, от начала и до конца, даже не поиска работы, а начала работы (..) Что самое сложное происходит?

Андрей: Самое сложное было оставаться без работы.

Из зала: Андрей, скажите, пожалуйста, вот Вы, когда был Ваш поиск работы, больше было дружелюбных людей на Вашем пути или все-таки равнодушных, которые, знаете, как бы старались не помочь, а так вот, отнекиваться и все?

Андрей: Были дружелюбные и равнодушные. (..)

Из зала: Андрей, (..) на Вас хочется равняться. На самом деле все просто — Вы взяли и сделали. Это куда важнее. Я желаю Вам успехов, продолжайте в том же духе, Вы большой молодец!

Зоя Попова: Андрей, огромное спасибо! Татьяна, спасибо! Действительно, по этому опыту, по опыту нашей организации тема трудоустройства на внешнем рынке является самой сложной для ребят с аутизмом и с другими особенностями развития. Меня поразило, что даже на секции, которую вела Кейтлин «Мо» Тейлор вместе с Шоном молодым человеком с аутизмом они говорили о стратегии успешности, о способах поддержки успешности молодых людей с РАС.

Она также сказала, что, в принципе, даже в Штатах тема трудоустройства самая сложная, потому что она предполагает работу с бизнес-сообществом и перестройку со стороны бизнес сообщества и своих каких-то приоритетов. В принципе, всей установки, потому что (…) задача бизнеса – это зарабатывать деньги, и если бизнес этого не делает, то это бессмысленно. Это не бизнес. Очень здорово, что благодаря таким проектам, как «Работа-i» в России социально-ответственные компании, которые хотят развиваться в этом направлении могут сами на своем опыте понять, что есть технологии, которые позволят обе цели достигать и оставаться успешным прибыльным бизнесом и поддерживать сотрудника коллектива, который нуждается больше других сотрудников в такой поддержке.

По возвращению с Форума Андрей дал интервью, которое в скором времени будет опубликовано на сайте «Работа-i» в разделе новости.