Главная/Новости/Вы здесь

История Юлии о поиске работы

Этим летом мы познакомились с Юлей. Юля искала работу, нашла, а теперь готова поделиться советами с теми, кто еще в процессе!

29.09.2020

Я закончила СПБГУ в 2018 году, по специальности «Религиоведение». После окончания университета работала где-то год внештатным автором, писала статьи. Потом я захотела устроиться официально, но без опыта работы это оказалось крайне сложно: практически везде требовалось иметь хотя бы минимальный опыт работы (один год). Я решила обратиться в службу занятости. Человеку с высшим, да еще и гуманитарным образованием служба занятости может предложить не так много, в основном, вакансии рассчитаны на людей со средним специальным образованием. Долгое время никаких, подходящих мне вакансий, не было. Я пробовала попасть на стажировку, но опять же, из-за того, что у меня было высшее образование, мне не смогли подобрать стажировку. Вообще же стажировка – полезная практика, потому что она помогает открыть трудовую книжку и приобрести хотя бы трехмесячный официальный опыт. И вот в июле мне мне предложили работу, именно такую как я хотела: я работаю журналистом в правозащитной организации «На коляске без барьеров».  

Хочу поделиться советами с теми, кто сейчас ищет работу:

  1. Чем в больших местах ищешь, тем лучше. Я искала и по сайтам, и по группам вконтакте, и по ярмарке вакансий своего вуза, и даже спрашивала других выпускников своего факультета, где и кем они работают.
  2. По заинтересовавшей вакансии лучше звонить, а не писать на почту. Я постоянно сталкивалась с тем, что письма на почту просто не читаются. Сначала нужно звонить, а уже потом, если скажут отправить резюме, написать.
  3. Чем раньше позвонишь по заинтересовавшей тебя вакансии, тем лучше. Я упустила не одну хорошую вакансию только потому, что решила подумать несколько дней, прежде чем связываться с работодателем.
  4. Если не найти работу по своей специальности, пробовать максимально широко увеличить сферу поиска – я искала вакансии именно по сферам («сми. Издательства. медиа», «искусство», «наука. образование» и т.д.), а не по профессиям.
  5. В любой вакансии перечислены требования к потенциальному сотруднику. Не нужно относиться к ним слишком буквально. Если ты подходишь хотя бы под половину из них – это уже повод позвонить работодателю. Не только я сама, но и мои знакомые сталкивались с тем, что список требований к сотруднику – это просто примерный план, какого работника они хотят видеть. Не все из этого списка важно. Про некоторые требования, заявленные в вакансии, работодатель и сам потом не помнит.
  6. Старайся обзванивать очень много мест и проходить много собеседований – это важно с практической точки зрения, так как чем больше тренируешься, тем лучше и увереннее ты общаешься с работодателем. И после каждого нового разговора ты понимаешь, что нужно исправить, как лучше сказать, какие вопросы в основном задают и т.д.