Главная/Новости/Вы здесь

Инклюзия в учреждениях культуры: все получится!

28 мая состоялся круглый стол «Территория инклюзии: готовы ли учреждения культуры к трудоустройству людей с инвалидностью».

29.05.2020

Участниками онлайн встречи стали сотрудники музеев, НКО и бизнес-организаций, активно работающих с темой инклюзии: первый заместитель директора Центра занятости населения Москвы Мария Устинова, директор Государственного музея- культурного центра «Интеграция» Игорь Думенко, заместитель директора по работе с посетителями Политехнического музея Вера Шенгелия, журналист и менеджер по стратегическим партнерствам Google в России Евгения Воскобойникова, директор фонда «Лучшие друзья» Денис Роза, руководитель программы «Инклюзивная среда» фонда «Вклад в будущее» Инна Ширшова и директор центра «Работа-i» Илья Сметанин.

Модератором встречи выступила Елизавета Фокина, генеральный директор музея-заповедника «Царицыно», в котором уже несколько лет трудятся люди с ограничениями по здоровью.

Такой разнообразный состав участников позволил обсудить вопрос инклюзии в учреждениях культуры с разных сторон.

Каждый из выступающих поделился практиками и идеями, выработанными в своих организациях, а также личным опытом приема на работу в свои организации сотрудников с инвалидностью.  «Когда человека в холле встречает вопросом «Чем я могу помочь?» наша коллега на коляске, при этом в ней чувствуется уверенность и профессионализм, у людей в их представлениях о мире что-то меняется», – говорит Мария Устинова из Центра занятости населения Москвы.

Вера Шенгелия из Политехнического музея рассказала об удачах и неудачах в трудоустройстве людей с ментальными нарушениями: «Мы научились работать с людьми с ментальными нарушениями, они работают у нас на самых разных позициях. Мы видим свою роль в том, чтобы адаптировать и обучать людей у себя, а потом передавать уже обученных сотрудников другим организациям. При этом, например, мы не умеем работать с сиротами, у нас были попытки, но они оказались неудачными».

Необходимость поддержки кандидатов с инвалидностью не только на этапе поиска работы, но и в течение определенного времени после трудоустройства отметили все участники. Об интересном опыте компании Google рассказала Евгения Воскобойникова: там инклюзия состоит в том, что помощь в адаптации оказывается всем сотрудникам, независимо от наличия или отсутствия инвалидности. «У всех людей есть свои особенности, – говорит Евгения. – Кому-то для комфортной и продуктивной работы требуется особый график, кому-то – специальное кресло, кому-то трудно знакомиться с людьми и нужна помощь в том, чтобы влиться в коллектив».

Много раз в течение встречи звучал термин «сопровождаемое трудоустройство». Особый акцент участники сделали на том, что этим термином стоит называть не любую поддержку кандидата с инвалидностью на этапе трудоустройства и адаптации, а именно систему такой поддержки, внедренную на государственном уровне.

В целом, все методы можно разделить на направленные на поддержку соискателя, на поддержку работодателя и на изменения самой среды (на адаптацию пространства и изменения представлений об инвалидности).

Комплексный подход, объединяющий все методы, предложили Инна Ширшова и Илья Сметанин, представляющие проект с энергичным названием «Все получится!», который поддерживает фонд «Вклад в будущее».

В проекте задействованы разные общественные силы: некоммерческие организации – центр трудоустройства молодых людей с инвалидностью и выпускников детских домов «Работа-i», центр «МастерОК»,   Детские деревни SOS, фонд «Дорога к дому»; госсектор – Комитет по труду и занятости Санкт-Петербурга; коммерческий сектор.

Технология, на которой основан проект «Все получится!», основана на опыте адаптации в России с 2013 года передовой европейской практики: средовой технологии сопровождаемого трудоустройства. Это практика с доказанной экономической и социальной эффективностью, продвигаемая в том числе и на уровне Европейского Союза по Сопровождаемому Трудоустройству (EUSE). На данный момент такая технологии жизненного цикла трудоустройства апробируется в Санкт-Петербурге и еще 4-х российских регионах.

Для музеев и учреждений культуры представители проекта подготовили специальное предложение о содействии трудоустройству людей с инвалидностью, которое включает помощь в выборе имеющихся или создании новых вакансий; подготовка и обучение наставников; подбор и тренинги для кандидатов; длительная и системная поддержка наставников и новых сотрудников в процессе адаптации.

«Действительно, очень структурированный план получился в выступлении Инны Ширшовой. Мы все очень оптимистично смотрим в будущее», – подвела итог встречи Елизавета Фокина.