Главная/Новости/Вы здесь

Инклюзивная работа в России — как это устроено?

Инклюзивное трудоустройство

Илья Корниец, руководитель направления «Рекрутинг и тренинги», рассказал о квотируемом трудоустройстве в России.

«Работа-i» — центр по трудоустройству выпускников детских домов и молодых людей с ограниченными возможностями. 15% сотрудников в штате — люди с инвалидностью.

Уже много лет существует закон о квотировании рабочих мест для людей с инвалидностью, согласно которому в коллективах от 100 человек и больше 2,5–4 ставки должны быть выделены для таких соискателей. Раньше закон не работал, потому что достаточно было просто разместить вакансию в службе занятости. Были кейсы, что компания выделяла, например, ставку для программиста со знанием японского языка и это давало возможность легально не выполнить этот закон: службы занятости не могли таких людей найти.

Два года назад ужесточились требования: теперь компаниям нужно отчитываться не о размещенной вакансии, а реально заключенными трудовыми договорами с сотрудниками с инвалидностью. Это кнут, но есть и пряник: теперь в Санкт-Петербурге выполнением квоты считается трудоустройство людей с инвалидностью на рабочие места по трудовому договору, в том числе и через заключение соглашения об организации мест в другой компании.

Ключевая проблема среди работодателей — непонимание форм инвалидности и, соответственно, вакансий, которые можно предложить. Много и других стереотипов: что таких сотрудников не уволить, что им много чего требуется, что у них очень много прав.

Есть компании, которые устраивают к себе людей с инвалидностью не на 2,5–4 ставки, а перевыполняют этот план на 150%. Но не надо стремиться к тому, чтобы весь коллектив состоял из людей с инвалидностью: должна быть нормальная инклюзивная среда. Люди с инвалидностью должны подтягиваться под общие требования. У нас у самих есть такие штатные сотрудники — 15% от общей численности персонала.

Что касается трудоустройства сирот, предубеждений типа «А не сворует ли он у нас что-нибудь» среди работодателей очень мало. Проблема заключается в другом: выпускник детского дома выходит на работу — и без необходимой поддержки его чаще всего очень быстро теряют. После такого работодатель, который сначала был готов открыть вакансию, начинает уже в следующий раз дуть на воду.

Почему теряют работу? Не умеют взаимодействовать в коллективе, имеют завышенные и неправильные ожидания от компании, рынка труда. Начинаются конфликты в команде. Соискатель может начать манипулировать и слишком эмоционально реагировать на определенные ситуации, не дорожить рабочим местом и рабочими отношениями. Тут либо сам соискатель принимает поспешное решение уйти из компании (что бывает чаще всего), либо иногда компания может решить, что больше не может с ним работать.

Когда мы выводим кандидата на работу при сопровождении — в чем, собственно, и заключается наша задача, — мы как раз помогаем соискателю справляться с его страхами, непониманием команды, и ребята проходят испытательный срок. Потом мы снимаем их с сопровождения, они работают без какой-либо поддержки с нашей стороны.

Всегда самое сложное — найти подходящие вакансии для людей без опыта работы, и мы помогаем обеим сторонам с этим определиться. Заинтересовать работодателей помогают успешные практики и примеры других компаний, которые уже пошли по этому пути и говорят, что это очень круто и классно. Мы проводим обучающие тренинги для работодателя, и первое, чему мы учим, — это не отключать мозги, когда к ним приходит работать человек с инвалидностью.

К сожалению, даже международные компании с огромной внутренней требовательностью к себе по производительности и эффективности, дисциплине почему-то об этом забывают, и человек с инвалидностью шаг за шагом начинает ими манипулировать, делая свою жизнь проще. Чтобы избегать таких ситуаций, мы напоминаем вовремя давать обратную связь и учим, как делать это эффективно.

Работодателям я хочу сказать, что нужно попробовать — и у вас будут классные работники.

Классный работник, на мой взгляд, — это тот, кто хорошо делает свое дело и долго у вас проработает. При верной системе адаптации у вас будет и то и другое. Может, это будет небыстро — нужно быть к этому готовым, но при этом вы помогаете ребятам со сложностями, с низкими стартовыми возможностями. Мы эти сложности поможем максимально нивелировать и решить.

Рассказал Илья Корниец, руководитель направления «Рекрутинг и тренинги».


Полный текст опубликован от 20.01.2021 на сайте Просто работа

Текст, фото: Ксения Фирсова
Редактор: Ирина Филатова
Корректор/литредактор: Варвара Свешникова