
Мы продолжаем рассказывать об опыте участников Наблюдательного совета работодателей проекта «Все получится!», которым компании поделились на Форуме «Бизнес за равные возможности».
Компания ИКЕА, представила свой подход к трудоустройству ребят с инвалидностью в штат компаний. «Равные возможности – право каждого человека, это отражено в наших ценностях, мы этим дорожим и культивируем», – говорит Лилия Шакирова, менеджер по многообразию и инклюзивности компании ИКЕА. В своей работе ИКЕА опираются на международный опыт и исследования, согласно которым внедрение ценностей равенства и многообразия приносит хорошие результаты бизнесу. По словам Лилии, инклюзивный подход позволяет привлекать и удерживать большее количество разных талантов, позволяет создавать более креативный и эффективные команды, повышает уровень доверия покупателей, так как люди склонны больше доверять социально-ответственным компаниям. На данный момент в ИКЕА в России работают 139 сотрудников с инвалидностью. Этот результат был достигнут компанией за 3 года.
В своем выступлении Лилия Шакирова выделила следующие факторы успеха: 1) обучение и вовлечение сотрудников всех уровней в инклюзивные проекты (ярмарки вакансий и экскурсии, наставничество, образовательные проекты); 2) использование технологии сопровождаемого трудоустройства; 3) партнерство с государственными органами, НКО, Национальным движением «Абилимпикс».
«Наши сотрудники действительно вовлечены во многие процессы и искренне разделяют цели и мечту компании изменить к лучшему повседневную жизнь многих людей», – рассказала Лилия.
Об опыте трудоустройства кандидатов в ограничениями по слуху рассказала Мария Обухова, менеджер по набору персонала из компании AmRest, оператора в России брендов KFC и Pizza Hut.
За время этого проекта коллеги выработали свой подход к адаптации сотрудников с инвалидностью. Для облегчения этого периода в ресторанах распечатывают визуальные подсказки; проводят обучение без временных рамок (хотя практически всегда сотрудники с инвалидностью проходят обучение вовремя, т.е. за стандартные 8 смен); дают возможность кандидатамкандидатоам выбрать усеченную позицию (например, сотрудник может делать только сэндвичи или только картошку); вырабатывают свой язык жестов; дают сотрудникам с инвалидностью честную обратную связь.
Мария Обухова отметила, насколько важна в процессе трудоустройства и адаптации сотрудников с инвалидностью поддержка специализированной некоммерческой организации. И мы очень гордимся, что такой организацией для AmRest стал центр «Работа-i».
Очень интересным опытом внедрения инклюзивных практик на небольшом предприятии в Санкт-Петербурге рассказал Ирина Лиманская, HR-директор завода компании TPV. Ирина поделилась несколькими историями трудоустройства сотрудников с инвалидностью.
На этих примерах Ирина попыталась выявить разницу между полностью благотворительным подходом, который не могут себе позволить коммерческие организации, и инклюзивным подходом в бизнесе. «Если вы понимаете, что усилия по адаптации сотрудника с инвалидностью совершенно не пропорциональны результатам, будьте готовы дать обратную связь и расстаться с сотрудником. У нас такая ситуация была, и мы пришли к такому решению», — говорит Ирина.
Среди удачных примеров Ирина упомянула сотрудницу с особенностями развития, которая выполняет необходимую, но достаточно рутинную работу по сканированию и, копированию. документов. «Девушка работает у нас уже очень давно, прекрасно вписалась в коллектив, — рассказывает Ирина. — Пришла к нам в рамках сопровождаемого трудоустройства через центр «Работа-i».
Также у нас также есть великолепный опыт трудоустройства людей с инвалидностью по слуху, прямо сейчас на заводе работают 20 таких сотрудников. Вообще могу сказать, что адаптация сотрудников с инвалидностью не сильно отличается от адаптации сотрудников без инвалидности в первое время работы. В случае со слабослышащими сотрудниками в начале мы пользовались услугами сурдопереводчика, плюс были вопросы с охраной труда (поскольку новые сотрудники не слышали звуковой сигнал погрузчика), но мы успешно их решили, внеся необходимые изменения в должностную инструкцию для водителя погрузчика.
Наш опыт говорит о том, что даже небольшая компания без крутых возможностей может делать мир лучше и получать от этого огромную пользу для своей компании».
Событие состоялось в рамках проекта «Инклюзия 300+: новые профессиональные возможности», который по результатам 1 конкурса 2020 года получил грантовую поддержку Фонда Президентских грантов, и является частью проекта «Все получится!», который организован при стратегической поддержке Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее».
Подробнее о проекте: vsepoluchitsya.org