Главная/Новости/Вы здесь

Алина Сетова о любимой работе и проекте своей мечты

«Человек должен верить в то, что он делает. Огромную помощь в работе оказывает умение видеть в людях хорошее. Без понимания разницы между «делаю вместе с тобой» или «делаю вместо тебя» будет сложно».

13.11.2016

Алина Сетова, старший тьютор Фонда «Рауль», раскрыла «рецепты» успешной работы и рассказала о своей задумке социального бизнес проекта.

Как давно ты работаешь в нашей организации и чем занимаешься?

— Я работаю с октября 2015 года, но сначала это была частичная занятость: три раза в неделю я была тьютором. Потом, так получилось, что моего основного места работы не стало и меня взяли на полную ставку, уже координатором волонтеров.

Первоначально я пришла на «День гостя» (прим. направление работа клуба РАУЛЬ, куда в гости к выпускникам детских домов приходят представители различных профессий и рассказывают о своем опыте), проводить ребятам мастер-класс по шоколадному фондану, и меня накрыло от удовольствия. (Смеется.) Я спросила у Олеси, возьмет ли она меня на полставки. Тогда Социальная программа как раз искала тьютора, но на полную занятость. Сначала мне ответили нет, но потом одумались и пригласили. (Смеется.)

Сейчас я координирую волонтеров компании «Газпром Нефть» в нашем совместном проекте. Мы помогаем выпускникам детских домов, получившим свое жилье. Ребята сталкиваются с огромным количеством новых для них вопросов, на которые у нас есть ответы.

—  А какие были сложности на протяжении твоей работы здесь?

— Самое сложно, что было для меня — это телефонные звонки. Этому было даже посвящено полсупервизии (форма поддержки работника, в рамках которой он обсуждает свою работу с коллегами и профессиональным психологом). Я не люблю разговаривать по телефону, а в первое время нужно было делать очень много телефонных звонков.

— Чему ты научилась в рамках своей деятельности в организации?

—  Во-первых, разговаривать по телефону. (Смеется). Во-вторых, я прочувствовала разницу между сочувствием и жалостью, что в нашей работе необходимо для конструктивной помощи нашим благополучателям. В-третьих, мне очень нравится идея работы от запроса. Человек знает сам, что для него хорошо, моя задача рассказать ему, как бывает еще и показать, что он может выбирать. Мне кажется, такие установки хорошо влияют и на мою личную жизнь, помогает чувствовать себя более стабильной во многих ситуациях.

—  А что тебя вдохновляет? Что помогает справляться со сложностями?

— Люди, с которыми я работаю: коллеги, волонтеры, благополучатели. Когда волонтер, рассказывает, что не просто учил варить компот, а и сам делал это впервые и для него это полезный опыт. Когда участник проекта говорит, что уже изучил букву «Л» и делает первые попытки читать. Когда коллега поёт: «Ай-яй-яй», а я подпеваю «Это парадокс». Это парадокс как сильно можно вдохновляться самой работой.

—  Какими качествами и навыками должны обладать кандидаты, которые  приходят в РАУЛЬ работать тьютором?

— Человек должен верить в то, что он делает. Огромную помощь в работе оказывает умение видеть в людях хорошее. Без понимания разницы между «делаю вместе с тобой» или «делаю вместо тебя» будет сложно отвечать на запросы, их тогда будет слишком много. (Смеется.)

— Кто твои коллеги для тебя?

— Команда. Это когда смотрим в одном направлении, делаем одно дело, чувствуем поддержку, понимаем друг друга с полуслова. Звучит как-то слишком… Но так бывает. Иногда. И это особенно ценно.

— Какие яркие моменты запомнились за период твоей работы?

— Мне запомнилась первая поездка в Ефимовский детский дом, ощущение было после нее очень непонятное, двоякое. Внутри появилось много вопросов: могу ли я там что-то сделать, нужно ли это делать, и как это делать правильно. Заставило серьезно задуматься. Но работа в Фонде ответила на все эти вопросы.

— Алина, уже традиционный вопрос в конце: есть у тебя какие-то пожелания для организации?

— Я желаю Фонду «Рауль» запустить классный кулинарный проект. Я вижу это как школу кулинарного мастерства, где ребята могут стажироваться и учиться одновременно. Могли бы продавать то, что мы делаем, а потом можно устраивать ребят на открытый рынок труда. Ребятам не нужно будет специализированное образование, с нуля на профессиональной кухне быстрее учишься, чем в стенах кабинета. В такой школе могут стажироваться выпускники детских омов и молодые люди с ограниченными возможностями.

У меня есть название и разработан логотип, но это только кондитерский проект. По моей специальности больше. Называется «Нос в муке». Но думаю, было бы круто, если это расширить. Не только кондитеры нужны человечеству. (Смеется.)

Еще я желаю хорошего менеджера проекта, который будет моим идейным партнером, которому будет так же интересно, как и мне. А сама хочу быть вдохновителем и заниматься с ребятами, будем учиться готовить и узнавать, чего хочет клиент.

Этот проект —  моя мечта!