Главная/Истории/Вы здесь

История успеха Пети

Эта история про Петю и его трудоустройство. Молодой человек 4 года назад впервые обратился в «Работа-i» (проект «Всё получится!»). Ввиду своих особенностей, скромный, очень застенчивый, молчаливый Петя не сразу справился с большим количеством вставших перед ним вызовов: научился без страха взаимодействовать с большим количеством людей, задавать вопросы, быстро осваивать задачи, работать в режиме многозадачности. Но его трудолюбие и большое желание выйти на работу победило любые сомнения и у работодателей, и у консультантов по трудоустройству, и конечно, у самого Пети.

19.06.2025·Про людей

Мы встретились с Петей для беседы в конце рабочего дня. Он приехал после рабочей смены. Сразу отметил, что «понедельник выдался нелёгким», устал. Но при этом за довольно долгий период нашего с ним знакомства и общения я ни разу не видела Петю в плохом настроении – всегда с улыбкой и доброжелательным настроем. Петя рассказал про свой путь трудоустройства, отдых в деревне, секреты своего оптимизма и посетовал на дождливое начало петербургского лета.

Петя, помнишь, как впервые приехал в наш офис в далёком 2021 году? Ты был один или кто-то тебя поддерживал?

– Я тогда был с папой. Он захотел меня поддержать, мне так было спокойнее.

Как ты узнал о нас? Почему решил обратиться? Как отреагировали на твоё решение работать родители?

– Услышал о «Работа-i» в колледже на презентации, где учился на столяра. Мне стало интересно, что здесь происходит. По специальности я работать не хотел. Решил искать работу, чем-то заниматься, не сидеть дома.

Родители поддержали. Сказали, что я молодец, это лучшее решение.

За это время многое произошло. Ты сначала работал в нашем Центре подготовки. Что-то запомнилось тебе из этого периода? 

– Да, многое произошло. Насыщенное время. Я недавно вспоминал Святослава (старший консультант Центра подготовки – Прим. Ред.). Святослав – человек крутой. Он помогал мне, обучал, подсказывал. Уделял мне много внимания. Из задач особенно запомнился разбор железа (демонтаж медных катушек для последующего вторичного использования и переработки – Прим. Ред.)

Потом ты работал в магазине «Спасибо!». Там впервые с тобой рядом не было инструкторов и консультантов. Какие у тебя были впечатления?

Я ничего не знал, поначалу ничего не получалось, было очень-очень страшно. Вдруг что-то неправильно сделаю, что-то перепутаю, не ту одежду вывешу в зал?

Коллеги мне подсказывали. Я стал постепенно понимать, где что лежит, висит. Слушал внимательно Хельгу (Хельга Красавина, наставник Пети в магазине – Прим. Ред.). Стал смелее всё делать, постепенно всему научился.

Потом ты перешёл на временную работу в другой магазин – SELA (компания Melon Fashion Group – Прим. Ред.). Расскажи подробнее об этом опыте.

– Да, магазин на «Звёздной». Интересный магазин. Там была директор Анастасия (Анастасия Григорьева, наставник Пети в магазине – Прим. Ред.). Я отпаривал одежду, ставил алармы, делал поразмерку, вывешивал вещи в мужской, женский и детский отделы. Было весело, я познакомился с хорошим коллективом. Позднее мне предложили перейти в другой магазин SELA, в «Питер Радуга».

Были какие-то отличия от работы в двух магазинах?

 — Да, этот магазин был огромный. Он был очень интересный, но сначала я там всё делал медленно. Мария (директор магазина, наставник Пети – Прим. Ред.) меня подбадривала. Познакомила с коллегами. Особенно запомнились Василий и Влад. Много очень хороших девушек. Все мне помогали. Тоже было весело работать. Например, мы поздравляли друг друга с Днём рождения – все собирались у кассы и поздравляли сотрудника, дарили подарок. 

В магазинах ты общался с покупателями?

– Да. Но первое время было очень страшно. Страх мне помогала преодолеть команда сотрудников. Подбадривали, говорили: не бойся, если покупатель подходит, и ты не знаешь, как ответить – сразу зови нас. 

Когда у тебя закончился срок работы в магазине, как тебя провожал коллектив?

– Они сказали: не забывай нас, приходи в гости. Я как раз недавно, в мае, заходил в этот магазин, виделся с ребятами. Теперь хочу обязательно съездить в магазин на «Звёздной», увидеться с Анастасией.

«Перед первой встречей с Петей был, конечно же, страх: а справлюсь ли я как руководитель, с чего начать?  Но пообщавшись с ним, я расслабилась и поняла, что, конечно, да, он такой же как и мы, всё понимает, всё умеет, просто ему нужно помочь и подсказать, так как объём магазина был велик. Его адаптация прошла очень быстро. Петя очень общительный и дружелюбный, он быстро нашёл даже друзей в нашем коллективе. Он много рассказывал о себе: чем он занимается, как прошли выходные; коллеги ему рассказывали о своём, вместе у нас проходили конкурсы, дни рождения. Петя был на наших утренних пятиминутках. Даже сейчас я и коллеги продолжаем с ним поддерживать связь!». Мария Иванова, директор магазина SELA

Петя, расскажи, где ты работаешь сейчас? Как тебе удалось почти сразу после временной работы в магазинах устроиться на постоянную работу?

– Устроился с помощью «Работа-i». Вакансию предложил консультант. Работа привлекла интересными товарами, с которыми раньше в задачах не сталкивался. Сейчас я там делаю подсортировку: беру со склада товар, смотрю, где пропуск этого товара на полках; поправляю или меняю ценники. В дни поставок приезжает машина, и я помогаю нести коробки в хозяйственный отдел, выставляю на стеллажи товар. Помогаю укладчикам. Сейчас лето – работы очень много.

Нравится работа? 

Да, очень здорово! Увеличил скорость. Ещё нравится подсказывать покупателям. И на работу добираться 9 минут пешком!

(Петя живет в Колпино. На предыдущие места работы он тратил 1,5-2 часа времени. – Прим. Ред.)

Расскажи про своего директора, коллектив.

– Коллектив дружный. Общаемся. Моего директора зовут Дарья. Во время работы она серьёзная, а когда перерыв, мы часто общаемся, шутим. Она помогает в работе. Я недавно научился делать большие листы А4 через принтер (большие ценники), теперь их распечатываю сам.

Анна Андреева, консультант по трудоустройству проекта «Всё получится!»: «Петя был рекомендован после успешного трудоустройства в магазины SELA. Ему была привлекательна вакансия укладчика товара. Его мотивация, заинтересованность и полученные на предыдущем месте работы навыки помогли принять решение рекомендовать его в компанию «Улыбка радуги». Петя «зацепил» своей открытостью и вежливостью.Он отлично справился со сменой директоров в магазине, адаптировался к коллективу.

Он соглашается на обучение новым задачам, увеличивает свой функционал, что очень здорово. Я вижу, что Петя может задержаться на этой вакансии, и у него всё получится!

Вспомнишь какие-то особенные покупки, которые удалось приобрести с собственной зарплаты?

– Да, я накопил на трехметровый штатив для телефона. Теперь телефон может снимать без меня.

Пока мы общаемся, за окном с утра идёт дождь. Петя немного отвлекается: «Люблю жаркое лето. Хотя я родился зимой. Летом полегче – нет снега, нет льда».

Какие планы у тебя на это лето?

– В отпуск снова поеду в деревню, в Тверскую область, езжу туда с семьёй каждое лето, у нас большая семья. Гуляю там с племянниками – у меня их четверо. А ещё часто забираюсь на стога сена – там хорошо ловит интернет.

Что обычно делаешь в свободное время? 

– Хожу в храм, записываю на телефон церковные хоровые песнопения. Потом переслушиваю их, пересылаю друзьям. Ещё люблю играть в баскетбол во дворе.

Петя, ты всегда улыбаешься, всегда в хорошем настроении! Даже сейчас, в конце трудного и дождливого рабочего дня! Что наполняет тебя этим позитивом? В чём твой секрет? 

Беру хорошее настроение от музыки – часто её слушаю. От общения с коллегами и другом детства. Вообще люблю посмеяться!

Деятельность проекта реализуется при стратегической поддержке Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее».

Инициатива реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.