
Энергичная, жизнерадостная и настроенная на результате Катя поделилась историей поиска своего призвания.
Энергичная, жизнерадостная и настроенная на результат Катя поделилась историей поиска своего призвания. Катя – воспитанница Фонда «Детские деревни – SOS»
Как появилось желание работать?
– Когда я закончила бакалавриат, поняла, что не хочу пока дальше учиться. Мне было интересно всё. Я была готова на любую работу, лишь бы чем-то заниматься и зарабатывать.
Как ты смогла устроиться в Сбербанк?
– Я обратилась в центр «Работа-i» за помощью, чтобы найти подходящую вакансию. Мы со Светланой Ахмеровой и Александрой Брулетовой решили, что мне нужно попробовать устроиться в Сбербанк, для начала в качестве консультанта. Опыта у меня было за спиной мало. Я понятия не имела, как проводятся собеседования. В центре мне помогли: рассказали процессе приёма на работу, помогли отредактировать резюме. Я успешно прошла собеседование и меня взяли на испытательный срок. Позже я стала постоянным сотрудником. Мне нужно было предлагать посетителям услуги и продукты банка, т.е. продавать их.
Продажи – не твоё?
– Поначалу у меня не получалось набрать нужного количества продаж. Не могла проговаривать нужные схемы прописанных фраз в инструкциях. Это было непросто. У меня не получалось работать продуктивно. Мне казалось, что я навязываю клиентам продукты и услуги. От этого было неловко, и я не подключала все услуги, требуемые по регламенту.
В Сбербанке очень строгая дисциплина. Я к такому не была готова. Очень переживала, даже думала уволиться, но в итоге благодаря поддержке проработала целый год. После отдела продаж и консультирования мне удалось стать менеджером по обслуживанию. Там было попроще, но и платили поменьше. Коллектив тоже оказался не мой. Работа в Сбербанке была хорошей школой для меня. Я удивилась, насколько легче стало устраиваться в последующие компании, когда в резюме прописано, что год проработала в Сбербанке. Нашла работу в частной типографии. Там была должность помощника руководителя. Успела подать на увольнение раньше, чем начались сокращения консультантов. Сбербанку нужны были специалисты по продажам.
Что не сошлось на дальнейших местах работы?
– В типографии было много работы, часто задерживали зарплату, а обязанностей оказалось вдвое больше, чем предполагалось изначально. Вскоре приняла решение уволиться. Тогда я долго искала работу. Мне нужна была работа, на которой я через полгода смогу взять отпуск, поскольку у меня была запланирована важная поездка. Меня были готовы взять менеджером по работе с корпоративными клиентами в компанию Еврологистика, но вакансия ещё не была открыта. В ожидании этого я пошла работать в компанию ГрузовичкоФ специалистом по работе с юридическими лицами. Я решила временно поработать на схожей вакансии, чтобы уйти, как только станет известно об открытии вакансии в Еврологистике. В ГрузовичкоФ оказалась просто диспетчерская работа с клиентами юридических компаний. Это была как бы проба пера и получение начального навыка. Поскольку с Еврологистикой не сложилось, я осталась ещё на пару месяцев на полной ставке. Когда нашла новую работу, в ГрузовичкоФ подрабатывала ещё какое-то время.
Назови свои сильные качества.
– Умение распознавать надёжных людей, упорство и упрямство, эмпатия и доброта, гибкость, умение быстро и в нужную минуту наладить контакт, умение критически мыслить, сообразительность и ответственность.
Если честно, мне всегда сложно давалось себя оценить. С резюме всегда проще было. Так что этот вопрос впервые поставил задачу честно себя оценить как человека, а не как работника с навыками и умениями.
Эти качества были у тебя всегда или появлялись со временем?
– Некоторые появились не сразу, конечно. Умение критически мыслить развивалось у меня при каждом новом знакомстве. Когда начинаешь осуждать за что-то человека, а потом ловишь себя на этой мысли и начинаешь рассуждать, почему это я решила осудить другого, почему это мне не понравилось в нём, почему он может себя так вести. Этот анализ позволяет менять отношение к людям, уже опираясь не на внешние проявления его качеств, а на свой взвешенный анализ человека с разных позиций, ситуаций, обстоятельств.
А слабые стороны?
– Слабые есть. Я до сих пор с ними борюсь. Прежде всего, это умение отстаивать свои права и умение сказать «нет». Мне это крайне сложно даётся. Я начинаю слишком много думать за других и забываю про себя. Люди часто этим пользуются. Сейчас потихоньку учусь этому, хоть и с трудом. Раньше от этого сильно страдала.
Второе качество тесно связано с первым – гиперответственность. С ним также сложно бороться, из-за него задерживаюсь на работе. Другое качество, которое появилось со временем, не очень хорошее, но оно компенсирует мою манию задерживаться на работе: я очень непунктуальная. На работе к этому все привыкли и прощают мне это, потому что я трудоголик. С этим надо бороться. Крайне сложно это делать, когда постоянно прощают. В университетское время наоборот была чересчур пунктуальной.
Ещё одно – прокрастинация. Оно есть с детства. Если честно, это самое сложное, с чем мне приходится бороться.
Как появилась твоя нынешняя работа?
– Когда я работала в ГрузовичкоФ, подруга, которая работала в отделе кадров в организации «Техприбор», сказала, что начальник отдела документационного обеспечения ищет ведущего специалиста к себе в отдел (иными словами в Канцелярию). Подруга предложила мне попробовать себя. Я прошла три собеседования. Через какое-то время, после того, как всех остальных претендентов на эту должность просмотрели, мне позвонили и сказали, что я подошла и могу приступать к работе. Мне тогда хотелось немного переключиться с работы, где надо взаимодействовать с людьми, и попробовать себя на новом поприще работы с документами.
Почему ты решила перейти в новый отдел?
— В документообороте я проработала два года. Всё нравилось, у меня были хорошие отношения с коллективом. Но в отделе некуда было расти, а мне хотелось горизонтального или вертикального развития, но с ещё меньшим количеством людей.
Я планировала увольняться и искать работу в аналитическом направлении, походила по собеседованиям. Когда директор по финансовому и экономическому направлению предложил мне перейти под его руководство, я была удивлена, поскольку была уверена, что требуется финансовое или экономическое образование на это направление. Потому и планировала изначально из канцелярии уйти в другую компанию. Но по итогу осталась в «Техприборе».
В каком направлении работаешь сейчас? Куда хочешь двигаться дальше?
— Работаю специалистом по договорной деятельности. Занимаюсь чем-то смежным между финансовой, бухгалтерской и аналитической деятельностью. Пока не планировала никуда переходить. Если идея с аналитикой меня не покинет, то, возможно, перейду в отдел аналитики и прогнозирования или в другую компанию на финансового аналитика.
К чему ты ещё стремишься в жизни, кроме успешной работы?
— К внутренней гармонии. С недавних пор я начала больше прислушиваться к себе и своим желаниям. Теперь учусь делать всё так, чтобы чувствовать себя комфортно психологически.
К развитию. Мне всегда что-то хочется посмотреть, узнать, изучить, обучиться. Но из-за того, что распыляюсь – не всегда довожу дела до конца. Поэтому стремлюсь к развитию, но с учетом сохранения меры и равновесия во всем.
Как ты любишь отдыхать?
— Всегда по-разному. Иногда активно: с друзьями поиграть в настолки, пойти в зал тренироваться, отправиться в поездку, сходить музей или съездить к близким. Иногда хочу побыть наедине с собой и котом, с сериалами и вкусной едой.
Когда тебе трудно, где ты ищешь помощь и поддержку?
— Поныть люблю близким. Это скорее, как выплеск эмоций, чтобы не копить в себе. Потом я собираюсь с мыслями и решаю проблему. Близкие знают, что моё «поныть» — это как эмоциональный выплеск, когда важно проговорить ситуацию, увидеть её конкретнее и понять, что не всё так сложно.
Потом я быстро отхожу и уже предпринимаю что-то. Без моих родных и близких я никуда, они моя поддержка и опора. За это я им очень благодарна.
Иногда я, конечно, замалчиваю проблему, и пытаюсь её сама с собой решить, если это что-то более глубокое, то могу психологические видеоролики просмотреть или вообще сходить к психологу. В основном к близким. Они всегда готовы меня выслушать, потому что знают, что, если нужно, я выслушаю и также приду на помощь. Мой девиз в отношении с близкими: «Всегда рядом».
Важные решения в своей жизни принимаешь одна?
— Вообще стараюсь одна. Но посоветоваться с близкими могу, чтобы ничего не упустить. Это работает не, как правило, «баш на баш». Я готова помогать им, а у них возникает желание помогать мне.
Расскажи про спортивные тренировки.
— В активной мере спорт появился в университете. Я любила в детстве участвовать в спортивных соревнованиях, но меня не всегда допускали по состоянию здоровья.
Каждый год в Питере и других городах проходит отборочная ударная десятка, после чего победители с отборочных туров с разных городов едут в Москву на гранд-финал. В Питере ударная десятка проходила в прошлые годы, но именно на территории нашего предприятия она прошла впервые в этом году. А я как раз совсем недавно стала увлекаться кикбоксингом чуточку, затем единоборствами и потому, мне предложили выйти на ринг, но в качестве боксера. Так я и начала заниматься боксом.
Кому благодарна из помогающих специалистов?
— Светлане Ахмеровой, она меня постоянно поддерживала на первых порах, пока я работала в Сбербанке. Да и вообще научила меня, как презентовать себя на собеседованиях, как правильно составлять резюме. Мы были с ней на связи 24 на 7.
Автор текста: Елизавета Гаврикова