Главная/Истории/Вы здесь

Аня Александрова: «В моей жизни произошло чудо!..»

Аня Александрова

Аня Александрова познакомилась с Центром «Работа-i» в октябре 2019 года, путь в профессию был извилистым,…

Аня Александрова познакомилась с Центром «Работа-i» в октябре 2019 года, путь в профессию был извилистым, но несмотря на трудности, Аня вышла на прямую дорогу к открытому рынку труда и сейчас успешно работает в крупнейшей сети магазинов Петербурга.

Аня, какие профессиональные качества, Вы у себя выделите?

— Положительные?

Давайте начнём с положительных.

— Тогда ответственность, кропотливость и въедливость в процесс. В какой-то степени перфекционизм. Мне всегда хочется сделать лучше. Я считаю так: если хоть что-то можно сделать в жизни, то нужно прилагать усилия и делать это!

Из положительных получается: ответственность, аккуратность, движение вперёд. А отрицательные?

— Эмоциональная нестабильность, неорганизованность. Стараюсь с этим работать, не зацикливаться на себе.

Что Вам дал опыт работы в «Спасибо!»?

— Терпение, выносливость. Этому меня научил не только опыт работы в «Спасибо!», но и практика в «Работе-i». Я научилась быть терпимее и к другим людям, и к процессу работы. Научилась преодолевать трудности. Это огромный опыт для меня и главная заслуга со стороны организации «Работа-i». Именно этого опыта мне не хватало.

С чего началось твоё знакомство с Центром «Работа-i»?

— Я закончила техникум в 2019 году, внесла в свою коллекцию очередную профессию. Тогда я была на грани отчаяния и решила, что уже нет смысла что-то искать, стремиться и двигаться. С работой совсем не складывалось. Во-первых, сказывалось неумение общаться с социумом. Во-вторых, стигмация со стороны работодателей. В-третьих, возраст. Закончила «Делопроизводство» и думаю: «Ну, вот и всё, буду дома сидеть». Может в лучшем случае пойду опять листовки раздавать. Ведь долгие годы я не могла найти работу, ещё до учёбы на делопроизводителя. Где только не пробовала себя: музыкальный руководитель, воспитатель, художник. Настал момент, когда «опустились руки», наступила полная обречённость.

Тогда я проходила стажировку в Центре социальной реабилитации инвалидов Кронштадтского района и писала диплом. Мой наставник подчеркнула: главное — напиши диплом, а там посмотрим, что получится. Когда я закончила техникум, она привела меня в Центр занятости Кронштадтского района. Там мне и рассказали про организацию «Работа-i», сказали, что позвонят. Мне позвонили и пригласили на собеседование. Так всё закрутилось. В моей жизни произошло чудо!.. Я и не надеялась, что такое может случиться в моей жизни. К тому времени мне было 34 года, и я ни во что уже не верила…

Позже я поняла, что дальше так жизнь не может продолжаться. Я довольна своим путём. Без «Работы-i» это был путь в никуда. Иначе моя жизнь осталась бы совершенно бесцельным времяпровождением. Это даже было существование, а не жизнь.

Что работа привнесла в Вашу жизнь?

— Я приобрела внутреннее ощущение уверенности. Доказала прежде всего себе самой, что я нужна, я не напрасно живу. У меня есть ежедневная деятельность, я приношу пользу. У меня есть возможность общаться и доказать себе и близким людям, что это всё не просто так. Многие мои знакомые недоумевали: «Зачем что-то менять в жизни, если в ПНД и кормят, и задействуют в мероприятиях». Конечно, для кого-то это удобно но для меня это  неприемлемо, потому что я могу больше. Когда человек может работать, то почему бы это не делать? Почему не двигаться вперёд?..

Для Вас работа это развитие?

— Да, это развитие, общение, преодоление. Ежедневное преодоление себя. Не хочу сидеть на месте. Конечно, бывают разные ситуации в жизни, но если есть возможность двигаться вперёд, и ты можешь это делать, то это нужно делать. Искать пути, выходить из зоны комфорта и некомфорта.

От места, в котором я сейчас работаю, я не ожидала чего-то большего, не строила иллюзий. Огромное спасибо большим профессионалам «Работа-i», которые многому меня научили, в частности, смотреть реально на многие вещи. Не бывает так, чтобы без квалификации и при коротком рабочем дне зарплата до небес. Я это уже понимаю и довольна тем, что у меня есть. Главное — делать своё дело с душой, любить свою работу.

Вы любите общаться с людьми?

— У меня каждый раз идёт преодоление себя. Я в детстве много сидела дома. И поэтому бывает сложно общаться в больших компаниях, один на один мне проще. Например, если спросит покупатель, то я посоветую, подскажу обязательно.

Назовите ключевое изменение, которое с октября 2019 года произошло в Вас и изменило Вашу жизнь.

— Я стала реальнее смотреть на многие моменты в жизни. Вышла из воображаемого розового облака в реальный мир. Это далось мне очень сложно, дико сложно, больно. И этот процесс продолжает идти, многое в жизни ещё предстоит понять, многому предстоит научиться.

Понимание к Вам пришло, есть ли желание?

— Желание как необходимость это делать. Работа — уверенность в завтрашнем дне, необходимая мне.

Вы же любите свою работу? Почему?

— Да, люблю. В ней есть то, от чего возникает азарт, есть творческий процесс, а также привычные виды деятельности, которыми я уже занималась ранее.

Насколько Вам важно, когда Вас хвалят?

— Очень важно.

А когда ругают?

— Очень тяжело это даётся.

Вы понимаете, что конструктивная критика необходима в работе?

— Это сложно понять, потому что меня в основном воспитывала  бабушка, и как правило, хвалила меня. Мама старалась обеспечить семью и ей приходилось много работать. Отец не жил с нами. Я всегда была умницей для бабушки. Самостоятельность и инициатива были мне незнакомы. Всё за меня делали близкие, потому что жалели меня и боялись. И очень надеялись, что всё само собой сложится. Я подсознательно понимала, что это не так. А став взрослой, убедилась, что само собой ничего не складывается, что я вообще не умею общаться в коллективах, и вообще не знаю жизни. Но близкие воспитали во мне большую ответственность и доброту, научили быть выносливой и сильной. Я старалась преодолевать эти трудности: искать себя и работу. Поэтому то, что произошло в 2019 году — это чудо, которое должно было произойти.

Аня, скажите, пожалуйста, несколько слов для кандидатов Центра «Работа-i».

— Я желаю ребятам огромного терпения, не сдаваться, идти вперёд и преодолевать себя. Желаю быть сильными! Всё обязательно получится! Если у Вас есть какая-то неуверенность  в себе и лень, то прямо за волосы себя тащите вперёд (улыбается), потому что «Спасение утопающего — дело рук самого утопающего». Сам себя человек должен вытащить и двигаться вперёд! Никогда не останавливаться! Не довольствоваться тем комфортом, который есть, а двигаться вперёд!

Автор текста: Анастасия Башмакова