Главная/Новости/Вы здесь

Елена Орлова — гордость России

Интервью нашей коллеги Елены Орловой проекту «Гордость России»

24.08.2020
Елена Орлова, старший консультант по трудоустройству из Санкт-Петербурга помогает выпускникам детских домов и молодым людям с ограниченными возможностями здоровья найти работу.

Источник: https://priderussia.ru/pomoshch/starshii-konsultant-trudoustroistvu-sanktpeterburga-elena-orlova-pomogaet-vipusknikam-detskih-domov-molodim-lyudyam-ogranichennimi-vozmozhnostyami-zdorovya-naiti-rabotu#

 «Знаете, я никогда не замечала, что у людей по тем или иным причинам существуют ограничения. У меня самой есть сестра с ментальной инвалидностью, но я никогда не считала, что её возможности ограничены. Она просто другая. Все мы разные, и это замечательно. И когда в своей работе я стала сталкиваться с реальностью, увидела, что в обществе нет условий для нормальной жизнедеятельности людей с особыми потребностями, я поняла, что дело не столько в медицинском диагнозе, сколько в социальном. Это не ограниченные возможности здоровья, а ограниченные возможности, которые им даёт само общество, то есть мы с вами. Доступ к информации, доступ к праву на работу и так далее. Я увидела много сложностей. И я рада, что сегодня могу участвовать в столь важном процессе по их разрешению.

О благотворительности

Волонтёрская благотворительная деятельность меня заинтересовала достаточно рано. Наверное, потому что эта тема так или иначе звучала в моей семье. В 9-м классе я стала волонтером организации ГАООРДИ (Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов). Участвуя в их проектах, я была потрясена, что люди могут быть настолько активными, заинтересованными, открытыми и неравнодушными. Видимо, это повлияло на мое становление и дальнейший выбор профессии. Окончив школу, я поступила на социального педагога, а после выпуска сразу же стала искать организацию, которая являлась бы драйвером социальных изменений в обществе. Так я попала в благотворительный фонд «Рауль». В 2014 году у фонда появилась отдельная программа по трудоустройству «Работа-i» для воспитанников и выпускников детских домов и молодых людей с ограниченными возможностями здоровья. В этой программе я и работаю в настоящий момент старшим консультантом по трудоустройству.

О «Работе-i»

На данный момент центр «Работа-i» – это единственное социальное кадровое агентство. Оно помогает встретиться социально ориентированным компаниям с их потенциальными сотрудниками. Потому что, как правило, в наш центр приходят ребята, которые не видны рынку труда и которые ничего о нём не знают, не умеют в нём ориентироваться. Соответственно, и работодатели никак не могут их найти.
В основном кандидаты узнают о нас через различные государственные соцслужбы, некоммерческие организации, учебные заведения, для которых мы делаем рассылку вакансий. Также перечень вакансий мы публикуем на нашем сайте и на страничке «ВКонтакте». Когда ребята приходят к нам, мы учим их составлять резюме, учим презентовать себя, проходить собеседования и стажировки и находить подходящие вакансии, на которые они могли бы рассматриваться как потенциальные кандидаты. С другой стороны, мы помогаем компаниям-партнёрам подобрать новых сотрудников, которые соответствуют их требованиям. С нами активно сотрудничают многие крупные социально ориентированные компании, готовые развивать в своей организации инклюзивные команды.
Конкретно моя задача заключается в том, чтобы подбирать кандидатов на рабочие места, которые есть в компаниях-партнёрах. Мне важно, чтобы каждому человеку, которому я предлагаю вакансию, данная работа была интересна и подходила, исходя из его возможностей. Поэтому первым делом я помогаю кандидату оценить свои ресурсы, понять, насколько он может и хочет заниматься той или иной деятельностью. Если кандидату подходит вакансия, то я уже рекомендую его работодателю.

О сложностях

К сожалению, ребята, которые приходят к нам, совершенно не умеют презентовать себя. Многие из них ни разу не проходили собеседования, не составляли резюме, а предыдущие места работы находили через родственников или знакомых. Как правило, это бывает неквалифицированная и неофициальная деятельность.
Кроме того, часто у ребят бывают завышенные ожидания относительно своей будущей работы или же, наоборот, заниженная самооценка относительно собственных способностей и возможностей. Многие из них не верят в свои силы, потому что уже долго ищут работу и не могут найти, их не принимают по разным причинам. Само собой, когда слышишь много отказов, вера в себя исчерпывается. Поэтому наша задача – не только научить ребят ориентироваться на рынке труда, но и вдохновить и мотивировать их на дальнейшее действие, вернуть веру в собственные силы.

О вакансиях

Вакансии, которые мы предлагаем ребятам, очень разные. Это может быть работа в офисе – помощник бухгалтера, секретарь, делопроизводитель – или, например, в общепите: сотрудник ресторана, пекарь, помощник повара. Всё зависит от способностей, возможностей и, самое главное, желания кандидата. Я верю, что, когда человек хочет, он может свернуть горы. Расскажу одну историю на эту тему. К нам обратилась молодая девушка-сирота с инвалидностью, которая абсолютно не верила в свои силы. Она даже боялась ездить на городском транспорте. Но однажды в ней проснулось желание что-то изменить. Она захотела преодолеть свой страх, и ей это удалось! Она стала ездить на городском транспорте, в том числе и на метро (для неё это стало огромным достижением), прошла у нас стажировку, чтобы определить, что она хочет и может. В результате она стала больше доверять себе, своим возможностям. Это очень важно для тех, кто делает первые шаги. Через некоторое время ей нашлась подходящая вакансия, и она приняла её. Сегодня девушка успешно работает, поменяла место жительства. Она чувствует, что её жизнь в её руках, что она может её менять. Вот такие чудеса происходят с людьми, когда они начинают верить в себя.

О востребованности

Работа центра очень востребована, потому что рынок труда в нашем сегменте переполнен: кандидатов очень много, и, к сожалению, не все пытаются выходить из «тени» и искать официальную и квалифицированную работу. Во многом это связано с большим количеством стереотипов у самих ребят и их родителей. К сожалению, эти стереотипы сформированы той системой, которая была раньше. Люди не видели перспектив, не верили, что человек с инвалидностью или выпускник детского дома может найти работу и быть востребованным специалистом. Сейчас мы стараемся менять это отношение. Потому что ситуация на рынке труда действительно уже изменилась к лучшему. Так, с 2018 года мы не только помогаем с трудоустройством ребятам сами, но и помогаем другим некоммерческим организациям в Санкт-Петербурге, Вологде, Орле также трудоустраивать выпускников детских домов и молодых людей с инвалидностью. Активно работаем с такими замечательными социальными организациями, как «Детские Деревни – SOS», Центр «Мастер ОК». Надеемся, что благодаря поддержке неравнодушных компаний-партнёров со временем к нашей деятельности смогут подключиться ещё больше регионов.

О мотивации

Для меня моя работа – это миссия, определённое внутреннее человеческое желание: чтобы мир менялся, чтобы завтра он стал лучше, чем сегодня. Мне приятно, когда у наших подопечных происходят позитивные изменения, когда я слышу их счастливые истории. И я не вижу в этом своей большой заслуги, но мне приятно быть причастной к этому процессу.

О создании инклюзивной среды

Инклюзивная среда, инклюзивное общество – для меня это норма. Мне кажется, что у каждого человека должно быть право на образование, на работу, на семью. У каждого должна быть свобода выбора без ограничений, по сути существующих только потому, что мы до сих пор не придумали механизмы, которые бы их снимали.
К счастью, мир стремительно меняется, и очень приятно слышать, когда об этом говорим не только мы, но и лидеры крупных компаний, люди, способные существенно повлиять на эти изменения.
Я искренне надеюсь, что общество продолжит меняться к лучшему, что с каждым днём наш мир будет становиться более открытым и в нём найдётся место всем людям, вне зависимости от цвета кожи, наличия инвалидности и других различий. Хочется, чтобы общество было многообразное, чтобы каждому в нём было место».